Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique Doublet Afocal - BTS

Posté par
velvetears
27-03-10 à 12:36

1) Quelle doit être la distance entre deux lentilles dont on connait les distances focales, pour que le doublet soit afocal?

Réponse : Un doublet est afocal si l'image d'un objet à l'infini est également à l'infini. Les foyers F'1 et F2 sont donc confondus.
J'ai tracé ce schéma :

Optique Doublet Afocal - BTS
Et j'en déduis que f'1>0 ; f2<0 donc d = f'1-f2 = O1F'1 + F2O2
Est-ce possible?


2) On considère un faisceau lumineux cylindrique de section S arrivant sur la première lentille L1. Quelle est la section du faisceau arrivant sur la seconde lentille L2?

Je n'ai aucune piste pour cette question.

3) Si le faisceau arrive sur L1 avec un angle alpha, quel sera l'angle de déviation à la sortie L2?


Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
velvetears
re : Optique Doublet Afocal - BTS 27-03-10 à 15:04

Voici le schéma que j'ai fait pour la question 3, mais je n'arrive pas à placer correctement alpha.

Optique Doublet Afocal - BTS

Posté par
Marc35
re : Optique Doublet Afocal - BTS 27-03-10 à 22:03

Bonsoir,
Théorème de Thalès pour la 2

Posté par
rico46
re : Optique Doublet Afocal - BTS 31-03-10 à 20:49

1. Pour déterminer la convergence Cv = 1/f ' de l'association de deux lentilles on applique la formule de Gullstrand :
1/f' = 1/f'1 + 1/f'2 +- e/f'1*f'2
on en déduit
f' = f'1*f'2 / (f'1 + f'2 -e)
dans le cas où la distance e entre deux lentilles est égale à f '1 + f '2, f' est infini. Le système n'a pas de foyers. Le foyer image de la première lentille est confondu avec le foyer objet de la deuxième.

3. Le grandissement angulaire ou grossissement G est constant
G = alpha' / alpha = f'1 / f'2

2. Le grandissement transversal est constant :
gy = y' / y = f'2 / f'1
avec y le rayon de ta section cylindrique d'entrée
et y' le rayon de ta section cylindrique de sortie

** lien effacé **

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !