Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

optique dioptres parallèles

Posté par
dilidej
28-11-08 à 19:16

Bonsoir, j'ai un exercice en optique et je n'y arrive pas, pouvez vous m'aider svp ?
Soit un hublot de sous marin composé de 2 dioptres plans, le 1er sépare l'eau(ne) du verre(nv), le second sépare le verre de l'air (na). Un poisson est situé dans l'eau à une distance d1 du premier dioptre plan. l'épaisseur du hublot est e .
un observateur est placé dans l'air à une distance d2 du second dioptre plan.
Exprimer la distance entre le poisson et l'image du poisson vue par l'observateur en fonction des indice et des distances.
Mon probleme est qu'à la fin de mon résonnement, d2 s'annule ou nv.
Merci

Posté par
donaldos
re : optique dioptres parallèles 28-11-08 à 22:00

Tu peux présenter ton raisonnement dans ce cas s'il te plaît?

Posté par
coriolan
re : optique dioptres parallèles 29-11-08 à 19:48

Par curiosité j'ai essayé de résoudre ce problème.
j'ai supposé les angles suffisamment petits pour confondre tangentes et sinus.
j'ai trouvé

d2+\frac{n_a}{n_e.(d1+e.\frac{n_e}{n_v})

sans certitude!

Posté par
dilidej
re : optique dioptres parallèles 30-11-08 à 18:05

voilà mon raisonnement : (sens de la lumière : de gauche a droite)
je calcul d'abords la première image du poisson : n(v)/S1A' = n(e)/S1A d'où S1A' = (nv*S1A)/ne
A' étant la 1ere image du poisson et A le poisson.
je calcul la deuxieme image A" par rapport au dioptre 2 : n(a)/S2A" = n(v)/S2A' d'où S2A" = (na*S2A')/(nv)
A partir de ça je calcul AA" = AO + OA" (relation de chasles)
AO = d1 + e + d2
OA" = - d2 + (-e) + S1A"
or S1A" = S1S2 + S2A" = e + (na*S2A')/nv
et S2A' = S2S1 + S1A' = -e + (nv*d1)/ne
Et quand j'additionne AO+AO" les d2 et e s'annulent
Voilà je sais pas quoi faire, je sais pas si c'est mon raisonnement qui n'est pas bon où mes calculs.
Merci beaucoup pour vos réponses



optique dioptres parallèles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !