Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Optique, Dioptres

Posté par
LoneFlower
06-05-10 à 16:14

Bonjour !

Je bloque sur un exercice sur les dioptres . Ou du moins je ne comprends pas pourquoi, en ED nous avons utilisé une autre formule :

"Une dioptre convexe de rayon 25 cm sépare deux milieux d'indice 1,5 (à gauche) et 1 (à droite ).

a) Quelles sont les positions des foyers objet et image ?
b) Un objet réel de 1 cm est placé à 50 cm du dioptre, quelles sont les caractéristiques de son image ? "


Ce que j'ai répondu:
a) pas de soucis là dessus, SF =75 cm et SF' = -50 cm .

b) Là! Soucis ! J'ai tout naturellement utilisé une formule, qui apparemment n'est pas la bonne à utiliser . Mais je ne comprends pas pourquoi !
Je m'explique :

Pour trouver SA', j'ai utilisé la formule des dioptres sphériques : (n1 / SA) - ( n2 / SA' ) = ( n1 - n2 / SC )
Ca m'est venu spontanément, sachant qu'on a tous les infos nécessaires ! ( Je trouve un résultat SA' = - 0,05 ... )

Je vérifie en calculant le grandissement : je trouve grandissement = - 0,0015 . Ce qui veut dire que l'image est petite et renversée .
Je trouve ca bizarre, vu que ca fait le je-ne-sais-combientième exo où l'image est grande et droite.

Bref, dans ma correction je vois qu'on a utilisé la formule de conjugaison, soit : (n2 / SF') - (n1 / SA) = n2 / SF' .
Je comprends pas pourquoi on utilise cette formule . Je ne sais d'ailleurs pas d'où elle sort en fait .

Pourquoi utiliser cette formule et non celle des dioptres sphériques ?


Merci de bien vouloir m'éclairer ! ^^"

Posté par
Albert
Votre Calcul de SA'. 06-05-10 à 22:19

Bonsoir LoneFlower,

Je me suis penche sur votre "difficulte".

Il me semble que votre calcul de SA' est errone.

Voici le calcul que j'ai pose:

        n1/SA-n2/SA'=n1-n2/SC


        1,5/SA-1/SA'=1,5-1/SC

    
         1/SA'=1,5/SA-0,5/SC


         1/SA'=1,5/-50-0,5/25


         1/SA'=-1,5/50-1/50


         1/SA'=-2,5/50


Donc      SA'=-50/2,5=-500/25

          SA'=-20 cm   non?

                             Bonne Soiree...


        

Posté par
Albert
Attention a la Formule de votre Corrige 06-05-10 à 22:32

ReBonsoir LoneFlower,

Ce bref Post pour attirer votre attention sur le fait que la Formule de votre Corrige semble fausse:

Vous ecrivez:

        n2/SF'-n1/SA=n2/SF'

Comment voulez vous qu'en retranchant la quantite n1/SA au premier terme vous retrouviez la meme expression qu'au premier membre???

Vous conviendrez que c'est impossible...

                                  Bonne Soiree...

  

Posté par
LoneFlower
re : Optique, Dioptres 07-05-10 à 10:11

Merci d'avoir répondu !

Effectivement, je pense m'en emmêler les pinceaux dans le calcul !
Me voilà rassurer alors !

Pour ce qui est de l formule du corrigé ... Je pense avoir mal noté, donc .

Je vous remercie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !