Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique dioptre sphérique

Posté par
difrak
24-11-09 à 16:15

Bonjour, je suis en PCEM 1 ( P1 pour les intimes)

on m'a donné un exercice en physique et je voudrai avoir confirmation de mes réponses.

voici l'énoncé :
      On considère un dioptre sphérique de centre de courbure C, de sommet S. Un rayon incident se propage dans l'air (n1=1) etse réfracte dans le verre (n2=1.5).

On donne \overline{SC}= -10cm. caractéristique de ce dioptre(concave ? convexe ? position des foyers ? vergence ? )

je trouve que c'est un dioptre concave, avec un foyer objet \overline{SF}= 20 cm et un foyer image \overline{SF'}= -30 cm et une vergence de =-0,05 cm

On place, perpendiculairement à l'axe optique, à midistance de S et de C, un objet Ab de 1 cm de  haut. Quelle sont la position de l'image A'B' de cet objet ? Caractériser l'image ( réelle ? virtuelle ? droite ? renversée ? agrandie ? réduite ?)

je trouve sa position a \overline{SA<sub>2</sub>}=-37.5cm, c'est une image droite agrandie virtuelle, avec un grandisement de = 5.

Merci a tout ceux qui me répondront.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !