Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique, difficulté de compréhension =/

Posté par
sunny-jack
02-11-08 à 03:21

Bonjour,

J'ai un DM de physique à faire pendant les vacances et j'ai rencontré un problème en arrivant sur la lunette astronomique.

Je dois, "sans respecter les échelles, schématiser les positions des lentilles de la lunette lorsque celle-ci est réglée sur l'infini, puis représenter le devenir d'un faisceau lumineux issu d'un point situé à l'infini sur l'axe optique".

J'en viens à mon problème ; "réglée sur l'infini" équivaut à dire afocale? puis afin de représente le faisceau lumineux, le point étant situé à l'infini sur l'axe optique, le rayon issu de ce point serait par conséquent parallèle à l'axe optique et confondu à l'axe optique?

Enfin je vois pas trop la tête du schéma, j'ai beau réussir à comprendre certains truc en optique mais c'est pas joyeux parfois

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique, difficulté de compréhension =/ 02-11-08 à 07:48

Bonjour,

"Réglée sur l'infini" signifie que l'image intermédiaire est dans le plan focal image de l'objectif ; si cette image intermédiaire est observée par un œil "normal" qui place l'image finale à l'infini, alors en effet la lunette est aussi réglée pour être "afocale".

Un point à l'infini sur l'axe optique envoie un faisceau de rayons parallèles entre eux (puisqu'il est à l'infini) et parallèle à l'axe optique (puisqu'il est sur l'axe optique)

Un site qui peut beaucoup t'aider :

Posté par
sunny-jack
re : Optique, difficulté de compréhension =/ 02-11-08 à 14:21

ha d'accord il envoie carément un faisceau !
merci beaucoup pour ton aide et pour le lien, en effet il est super ce site

si j'ai d'autres problème je pense que je posterai à nouveau héhé ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique, difficulté de compréhension =/ 02-11-08 à 15:32

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !