Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

optique - diamètre angulaire apparent

Posté par
chloe1210
07-05-15 à 10:38

Bonjour,
je n'arrive pas a résoudre un exercice :
on me demande de calculer l'acuité visuelle d'un sujet dont la rétine est capable de séparer 2 points images distants de 5 micromètre; sachant que la distance rétine - centre optique de l'oeil vaut 17,2mm ...

je sais que AV=1/alpha et alpha est le diametre angulaire apparent mais je ne sais pas comment le calculer !

merci d'avance

Posté par
prbebo
diamètre angulaire 07-05-15 à 18:41

Bonjour chloe1210,

aucune difficulté. Regarde le schéma ci-dessous :

L'oeil est ramené à la lentille équivalente de centre optique O, et au plan de la rétine situé à la distance OR = d. Cet oeil regarde un objet AB dont le pied A est sur l'axe optique. Quelle que soit la distance à laquelle se situe cet objet, l'image de A se trouve en R (à la fois dans le plan de la rétine et sur l'axe optique). L'image B' de B, elle, se trouve sur le trajet du rayon lumineux qui est arrivé sur la rétine en passant par O (donc sans être dévié). OK ?

Pour que l'oeil puisse distinguer les extrémités de l'objet AB il faut que leurs images, R et B', tombent sur deux cellules rétiniennes différentes, donc que RB' soit à d'.
L'angle sous lequel on voit AB est donc tel que tan = d'/d = radians. On obtient 2,91.10-4 radians, ce qui correspond à peu près à une minute d'angle (1/60ième de degré).

L'angle AOB s'appelle "diamètre angulaire de l'objet" ; sa valeur minimale s'appelle "pouvoir de résolution angulaire".

Pour avoir une idée de ce que représente , imagine un livre placé à la distance de l'oeil OA = 25 cm (quasiment au punctum proximum) : la taille de cet objet est alors AB = OA.tan = 72 micromètres (pas loin de 1/10ième de mm).

Si tu as des questions n'hésite pas.

diamètre angulaire

Posté par
prbebo
diamètre angulaire 16-05-15 à 18:19

Bonjour chloe210,

est-ce que ma réponse a répondu à ta question, ou faut-il revenir sur cet exercice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !