Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

(Optique) Descartes

Posté par
Histou
10-09-12 à 18:36

Bonjour, je rencontre des problèmes dans un exercice qui requiert les lois de Descartes:

Un sauveteur situé en A doit secourir un nageur situé en B. Sur la plage, il court à vitesse constante v1, dans l'eau il nage à la vitesse constante v2<v1.
Son temps de trajet dépend de l'endroit I où il se jette à l'eau (repéré par la variable x)
Montrer que ce temps de trajet est minimal pour une certaine valeur x=x0 avec:

x0/(v1(x0²+a²) = (b-x0)/v2[(b-x0)²+a²]

(Optique) Descartes

Posté par
efpe
re : (Optique) Descartes 10-09-12 à 19:21

c'et pas très dur.
Le trajet est minimal si i et i' vérifie la loi de Descartes : n1.sin(i) = n2.sin(i')
Alors c'est quoi n1 et n2 ici ? Si on prend une vitesse arbitraire c (équivalent de la vitesse de la lumière dans le vide en optique), alors tu sais que n1 = c/v1, idem pour n2. Du coup tu appliques la formule de Descartes. Tu fais un peu de géométrie pour trouver les expressions des sinus, et tu simplifies par c de chaque côté.

Posté par
Histou
re : (Optique) Descartes 10-09-12 à 19:39

La pour le moment, j'arrive à (1/v1) sin i = (1/v2) sin i'

Posté par
Histou
re : (Optique) Descartes 10-09-12 à 19:43

Ha non, j'ai compris l'histoire, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !