Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique correction vision

Posté par
kitegirl
07-08-09 à 21:50

Bonjour ,
voici l'énoncé  qui me pose problème :

Une femme voit clairement les objets entre 55 cm et 210 cm.

a. Quelle devrait être la puissance de chaque partie de ses verres pour voir à 25 cm et clairement les objets éloignés?
(verres à 1,8cm de l'œil )

b. Puissance des lentilles de contact pour voir de loin?

c.Pouvoir d'accommodation?

D. Punctum proximum à travers la correction des lunettes?

e. Punctum proximum avec les lentilles de contact du point B ?



A. normalement on utilise la formule 1/F = P = 1/D + 1/XP    pour son défaut de vision de près avec Xp = 0,55m  et D etant la distance approximative où l'image se forme dans l'œil = 0,02m  , seulement voilà je ne sais pas ou insérer dans ma formule la donnée "verres à 1,8cm de l'œil " ?

B. quelle est la différence avec des verres de contact , en théorie, la lentille de contact remplace la cornée dans sa fonction de dioptre convergent . Mais en pratique, comment s'utilise la formule ?

Merci d'avance de vos réponses ...

Posté par
Marc35
re : Optique correction vision 10-08-09 à 11:23

Bonjour,
Pour la question A :
Il faut que la lentille ajoutée donne de l'objet à 25 cm, une image virtuelle à 55 cm de façon que l'oeil puisse la voir.
Pour les objets éloignés (à l'infini, autrement dit), il faut que la lentille donne de l'objet à l'infini, une image virtuelle à 210 cm afin que l'oeil puisse la voir.
Les 1,8 cm interviennent dans la distance de l'objet à la lentille.

Posté par
kitegirl
re : Optique correction vision 14-08-09 à 14:43

d'accord mais pour résoudre ce problème

en a) 1/F = P = 1/D + 1/XP = 1/0,02 + 1/ (0,55 + 0,018) = 51,73 dioptries , il faut donc une correction de +2,24 dioptries sa vue de près. Est-ce correct si j'ajoute la distance "verres à 1,8cm de l'œil" au punctum proximum ?


1/F = P = 1/D + 1/Xr = 1/0,02 + 1/ (2,1 + 0,018) = 52,118 dioptries  il faut donc une correction de -1,882 dioptries sa vue de loin.


en b) 1/F = P = 1/D + 1/Xr = 1/0,02 + 1/ 2,1  = 50,48 dioptries  il faut donc une correction de -0,48 dioptries sa vue de loin.


en c) (sans correction) A = Pp - Pr = 51,82 - 50,48 = 1,34 dioptries


en d) A= 1,34 dioptries = Pp - 50                    
Pp = 51,341 = 1/0,02 + 1/ (Xp + 0,018)   son punctum proximum est donc égale à 0,73 m



en e) A= 1,34 dioptries = Pp - 50          
Pp = 51,341 = 1/0,02 + 1/ Xp    son punctum proximum est donc égale à 0,75 m




Est-ce que cela vous paraît correcte ?

MErci !

Posté par
Marc35
re : Optique correction vision 15-08-09 à 20:05

Bonjour,
"D etant la distance approximative où l'image se forme dans l'œil = 0,02m" ==> 0,02 m, c'est une donnée du problème ?
Toujours pour la question a...
Il faut voir que, pour l'objet à 25 cm, l'oeil voit l'image virtuelle de cet objet à travers la lentille. L'image virtuelle doit se trouver à 55 cm de l'oeil pour que celui-ci puisse le voir.
La distance de l'objet à 25 cm de l'oeil est égale à 25 - 1,8 = 23,2 cm. C'est là qu'interviennent les 1,8 cm.
Donc 1/OA' - 1/OA = 1/OF'
-1/0,55 + 1/0,232 = 1/OF'
OF' = 0,4012 m
Donc la vergence (puissance) est égale à 2,49 dioptries.
Le schéma joint montre la construction de l'image.

Optique correction vision

Posté par
Marc35
re : Optique correction vision 16-08-09 à 15:19

Et pour l'infini, c'est le même principe.
L'objet à l'infini doit avoir une image virtuelle à 2,10 m de l'oeil (afin qu'il puisse le voir).
-(1/(2,10-0,018))-(1/) = 1/OF'
OF' = -2,082 m ==> lentille divergente de vergence (puissance) -0,48 dioptrie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !