Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique - correction de la vue

Posté par
nou366
28-04-22 à 19:13

Bonjour à tous,

Je réalisais un exo d'optique dont l'énoncé commence par:
"un oeil normal, au repos, peut être assimilé à une lentille dont la distance focale est 15mm"
-> pour calculer la vergence de l'oeil, je commence par trouver le ponctum proximum = 0.2 m
-> ensuite, on me demande de trouver la vergence de l'oeil. Seulement, comment suis je sensé savoir que la distance focale de 15 mm (énoncé + haut) veut dire qu'il s'agit de la distance focale du ponctum remotum? Pourquoi pas celle du ponctum proximum?

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
vanoise
re : Optique - correction de la vue 28-04-22 à 19:29

Bonsoir
Par définition, la vergence est tout simplement l'inverse de la distance focale lorsque celle-ci est mesurée en mètre. Tu obtiens donc très simplement la vergence de l'œil normal au repos
Avec ce que tu as copié de l'énoncé, je ne vois pas comment tu pourrais déterminer la distance minimale de vision distincte.

Posté par
nou366
re : Optique - correction de la vue 28-04-22 à 19:40

Dans le correctif, il est indiqué que la vergence du punctum proximum = 5 + 1/15.10^-3 = 71.6 dioptries

Amplitude d'accomodation = 5 = 1/infini - 1/PP
-> ici il est suggeré que par "oeil au repos" il faut comprendre que l'oeil "regarde" à l'infini

Posté par
vanoise
re : Optique - correction de la vue 28-04-22 à 23:23

Je pense que tu devrais fournir un énoncé complet et non un résumé interprété de celui-ci....

Posté par
gbm Webmaster
re : Optique - correction de la vue 29-04-22 à 09:15

Bonjour,

@ nou366 : pourrais-tu mettre à jour ton niveau d'étude sur ton profil : ESPACE MEMBRE / clique sur ton pseudo / Mon Compte / Mon Profil

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !