Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique - Calcul de la vergence d'un dioptre sphérique.

Posté par
FitzBdx
11-10-10 à 15:14

Bonjour à tous,

Quelqu'un saurait-il comment trouver la vergence d'un dioptre sphérique dont les seules infos sont :

-Le grandissement G=-2
-La taille de l'image renvoyée est de 5cm et est vue sous un angle 2=15°

Je pense qu'il faut s'appuyer sur les loi de descartes, les lois géométriques et trigonométriques élémentaires, en tenant compte du cadre de l'approximation de gauss.

Merci d'avance pour vos réponses.

Cordialement, Fitz-

Posté par
FitzBdx
re : Optique - Calcul de la vergence d'un dioptre sphérique. 12-10-10 à 13:48

Ayant trouvé la réponse à ma question, j'y réponds pour d'éventuels intéressés.

La vergence d'un système optique est aussi appelée puissance.

La puissance P se calcule tout simplement à partir de la formule P=|'|/A'B' où;

-a est l'angle sous lequel on voit l'image à travers le système(en radians).
-A'B' est la hauteur de l'objet(en mètres).
Ainsi donc P s'exprime en dioptries.

A bientôt, Fitz-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !