Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

optique BCPST

Posté par
leslu2008
07-06-11 à 19:27

Bonjour,
j'ai juste besoin de piste pour mon exercice qui me semble pas trop compliquer mais je ne vois pas comment l'aborder:
Un réseau de largeur L=3cm possède N=104 traits. Il est éclairé sous une incidence normale par une lumière monochromatique de longuur d'onde . On repère à l'aide d'un goniomètre les ordres -2 et +2. On trouve respectivement 52°15' et 352°20'.
1/Faire le schéma du dispositif utilisé.
2/Calculer la longueur d'onde de la lumière utilisée.

Donc voilà
1/ J'ai repris un schéma de première année sur ce point là il ne devrait pas y avoir de problème.
2/ Je ne vois pas du tout où chercher... réseau certe mais je ne voit pas quelle formule utiliser...
suggestion: D=352°20'-52°15'=2A on trouve A puis on connait n=(sin((A+Dm)/2)/sin(A/2))? mais ici je ne sais pas à quoi correspond n...
Merci d'avance
Cordialement.

Posté par
prbebo
optique bcpst 08-06-11 à 12:50

Bonjour leslu2008,

Houla ! Je n'ai pas trop le temps de t'aider maintenant, mais je peux tout de suite de dire que ta proposition pour la question 2 part carrement dans le decor. En effet, ecrire D=352°20'-52°15'=2A donne un angle A de 150 degres : beaucoup pour l'angle au dommer d'un prisme ! Le reste n'est pas mieux : en admettant que tu aies reussi a trouver A, calculer n sans connaitre Dm est une entreprise vouee a l'echec.
Ce ne sont pas les caracteristiques du prisme (n, Dm et A) qui importent ici ; le goniometre n'est utilise que comme spectroscope, cad comme instrument de mesure de l'ecart angulaire entre les deux ordres -2 et +2. Il y a un petit piege dans ton enonce, puisque les valeurs des deux angles mesures indiquent que le zero de la platine du gonio est entre les deux. Ca veut dire que l'une des directions est a 52o apres ce zero, et l'autre a 360 - 352 = 8 degres avant (tu feras les calculs exacts toi-meme). L'ecart angulaire recherche est donc 52 + 8 = 60 degres.
Apres, je crois qu'il faut utiliser la relation des reseaux, voir entre autres le site suivant au paragraphe "formule des reseaux :
http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9seau_de_diffraction_optique

Sincerement je n'ai pas le temps d'y regarder avant mardi prochain, et je souhaite que quelqu'un te depanne d'ici la.
En tout cas, abandonne la piste "prisme".
Prbebo.

Posté par
leslu2008
re : optique BCPST 08-06-11 à 15:22

merci beaucoup pour votre réponse en tout cas cet exercice est pour demain ou vendredi selon la volonté de notre professeur. merci je vais chercher ailleurs. (enfin explorer d'autres pistes)

Posté par
leslu2008
re : optique BCPST 08-06-11 à 15:50

bonjour au prochain qui pourra m'aider:
en suivant les conseils de Prbebo je trouve un écart angulaire de 59.9992°
pour ce qui est de la relation des réseaux mon énoncé ne dit pas s'il s'agit de réseaux de réflexion ou de réfraction mais vu que l'outil utilisé est un goniomètre on peut dire que c'est de la réflexion? enfin c'est ce que j'ai supposé. dans ce cas on utilise la formule:
sin-sin i =(p)/(n.a) avec p=2 ou -2 or ici l'incidence est normale ainsi i=0 donc je suppose que c'est la valeur que j'ai calculé donc 59.9992°? avec a =3m.
à présent mon problème est donc de savoir comment remplacer p si théta est 59.9992
merci de votre aide

Posté par
leslu2008
re : optique BCPST 08-06-11 à 15:51

désolée je me suis tomprée de signe pour la reflexion c'est + et non moins

Posté par
leslu2008
re : optique BCPST 08-06-11 à 16:25

ce qui me paraî bizarre c'est que dans mon cours on dit que pour une incidence normale les ordres sont symétriques par rapport à 0... alors voilà la question réflexion ou refraction?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : optique BCPST 08-06-11 à 17:44

Bonjour,

Ton sujet a une incohérence, je crois. Déjà, vu les angles, en admettant que la référence soit à la normale du réseau, tu es en transmission car tu es dans [-90°,90°]. Par contre, il est bizarre que tu n'aies pas des angles symétrique.

Maintenant, si on admet la symétrie et que l'on suppose la référence comme pas précise, on peut dire que pour la réf sur la normale, on a :

* '2 + '-2 = 0
* ' = - 'Ref

En remplaçant, on a : 2*Ref = -352°20'+52°15' mod 2pi ==> Ref = (52°15'+7°40')/2 = 29°55'30''

Maintenant, tu connais l'angle, et n (le nombre de trait par unité de longueur). Tu peux calculer la longueur d'ondre avec  sin('2) = 2**n.

Posté par
leslu2008
re : optique BCPST 08-06-11 à 21:09

merci beaucoup moi aussi ça me parait bizarre avec la normale... je vous donnerai des nouvelles vec la correction merci

Posté par
leslu2008
re : optique BCPST 08-06-11 à 21:13

par contre pour théta ref... ce n'est pas -352 mais 352 vous vous êtes trompé ou je n'ai pas bien compris?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : optique BCPST 08-06-11 à 21:15

Non, c'est bien moins car tu fais au final angle max - angle min en prenant la valeur dans -pi pi et non dans 0 2pi. Comprends tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !