Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

OPTIQUE aussi ....

Posté par RuDz (invité) 15-09-07 à 03:09

Bonjour, pardon pour le poste precedent je ne savais pas que vous voulez savoir CE que j'ai travaille sur le prbl, et je ne voulais pas faire un double post, donc j'ai fais un nveau topic ( car j'ai aussi une autre question hehe )
pour le probleme que j'ai deja cite sur l'autre topic, c juste je veux une aide pour commencer le probleme ...

Et pour l'autre question :
comment je peux trouver la vitesse de la lumiere d'un milieu si j;ai seulement un angle 85 degre de reflexion totale interne d'un milieu dans l'air .

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE aussi .... 15-09-07 à 07:58

Re - bonjour,

Soit n l'indice du milieu incident.
Quelle est la relation entre la valeur de n et la valeur de l'angle de réflexion totale ?
Quelle est la relation entre la valeur de l'indice n d'un milieu et la célérité de la lumière dans ce milieu ?

Posté par RuDz (invité)re : OPTIQUE aussi .... 15-09-07 à 19:13

merci

est ce que l'angle de reflexion interne est l'angle critique ?

sin alfa = n2/n1 ?


ou c'est juste n1sinX1=n2sinX2 ??
(je pense pas car je n'ai pas le 2nd angle ... )

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE aussi .... 15-09-07 à 19:17

Oui, pour n2 < n1 le premier angle pour lequel il y a réflexion totale est cet angle critique sin() = n2 / n1

Posté par RuDz (invité)re : OPTIQUE aussi .... 15-09-07 à 20:56

d'accord j;ai su la reponse mais je ne comprends tjs pas l'angle critique ... c'est quand qu'on a un angle critique ?
je sais que l'angle critique, c'est quand le rayon reflechi sort parallele a la surface, mais comment j'ai pu savoir qu'on parle d'un angle critique dans ce probleme ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE aussi .... 16-09-07 à 07:47

Parce que l'énoncé te donne l'information :

Citation :
j'ai ... un angle 85 degrés de réflexion totale interne d'un milieu dans l'air.


C'est l'angle limite ou critique. D'où le rapport de l'indice du milieu à l'indice de l'air. Adoptant 1 comme indice de l'air on a l'indice du milieu. L'indice du milieu est directement lié à la célérité de propagation de la lumière dans ce milieu.

Posté par RuDz (invité)re : OPTIQUE aussi .... 16-09-07 à 08:14

ils n'ont pas precise si c un angle limite ou critique....
mais je sais pas si c juste , j'ai fais :

sin85 = Nair / N2

N2= 1 / sin85


puis :
N2 = C/V

V=C/1.05  = (3 x 10^8 ) / 1.05 = ... .

et on trouve la vitesse ... c'est ca?

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE aussi .... 16-09-07 à 08:21

Qu'est-ce que 1,05 ?

Posté par RuDz (invité)re : OPTIQUE aussi .... 16-09-07 à 08:26

oh pardon
je veux dire 0.99 qui est le sin de 85

Posté par RuDz (invité)re : OPTIQUE aussi .... 16-09-07 à 08:28

je veux dire 1/sin85 qui est 1.003 et non pas 1.05

desole pr le double post ,,,

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE aussi .... 16-09-07 à 08:28

Quelle est donc la valeur que tu proposes (avec l'unité !) pour la célérité de la lumière dans ce milieu ?

Posté par RuDz (invité)re : OPTIQUE aussi .... 16-09-07 à 08:29

2.98 x 10^8 m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE aussi .... 16-09-07 à 08:30

Oui, et tu peux même arrondir à 2,99.108 m.s-1

Posté par RuDz (invité)re : OPTIQUE aussi .... 16-09-07 à 08:30

d'accord merci beaucoup ....

Posté par
Coll Moderateur
re : OPTIQUE aussi .... 16-09-07 à 08:31

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !