Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Optique association de miroirs

Posté par
Sandy12345
14-04-23 à 11:17

Bonjour à tous et merci de me lire
En fait je suis tombée sur cette question à choix multiples en optique

Deux miroirs M1 et M2 sont placés face à face, leurs sommets respectifs étant
confondus avec le foyer de l'autre miroir. Où est l'image du sommet S1 , c'est-à-dire où le rayon va-t-il couper l'axe après réflexion sur les deux miroirs ?
1-En S1
2-En O
3-En S2

Et dans la correction c'était en S2. J'ai essayé de faire passer un rayon de S1 à C1 puisqu'ils sont alignés ça signifie déjà que l'image est sur l'axe mais je ne vois pas comment l'image du rayon oblique qui est sur la figure va tomber sur S2 s'il vous plaît et je n'ai pas pu exploiter le fait que les foyers soient confondus aux sommets
Merci beaucoup

Optique association de miroirs

Posté par
vanoise
re : Optique association de miroirs 14-04-23 à 12:29

Bonjour
Allons progressivement...
1° : sachant que S1 est confondu avec F2, comment se réfléchit sur M2 le rayon issu de S1 ?
2° : compte tenu de la particularité de ce rayon et du fait que F1 et S2 sont confondu, que dire du rayon après réflexion sur M1 ?

Posté par
Sandy12345
re : Optique association de miroirs 14-04-23 à 14:42

1) sur F2
2) Su F1=S2

D'accord compris mais pourquoi on commence par l'image par rapport à M2? Quand je commence par M1 j'ai F2=S1 comme image
Image de S1 par rapport à M1 est F1=S2 et l'image de S2 par rapport à M1 est F2=S1

Posté par
Sandy12345
re : Optique association de miroirs 14-04-23 à 14:43

1) sur F2
2) Su F1=S2

D'accord compris mais pourquoi on commence par l'image par rapport à M2? Quand je commence par M1 j'ai F2=S1 comme image
Image de S1 par rapport à M1 est F1=S2 et l'image de S2 par rapport à M1 est F2=S1

Posté par
vanoise
re : Optique association de miroirs 14-04-23 à 15:21

J'ai interprété la flèche grise oblique du schéma comme un rayon issu de S1 se propageant vers M2.

Posté par
Sandy12345
re : Optique association de miroirs 15-04-23 à 06:17

d'accord compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !