Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique association de deux lentilles

Posté par
loot
19-04-12 à 15:18

Bonjour, J'ai un exercice a faire, et j'ai vraiment du mal..

on a deux lentilles telles que: f'1=-3a et f'2=2a avec a*

on sait aussi que O1O2=4a et il faut determiner les foyers du dispositifs optique {L1+L2}

Merci de votre aide!

Posté par
prbebo
Optique association de deux lentilles 19-04-12 à 18:17

Bonjour loot,

premiere chose a faire : un schema pour y voir clair. En prenant a = 1 cm, ca tiendra largement sur une page au format A4.
Ensuite, il faut reflechir : le foyer image du systeme est l'image d'un objet situe a l'infini dans la direction de l'axe optique. Donc on eclaire la premiere lentille (L1, qui est divergente) par un faisceau de rayons paralleles a l'axe. Ces rayons convergent en F'1, foyer image de L1 (attention, L1 est divergente donc F'1 est a gauche de O1). Ensuite les rayons issus de F'1 arrivent sur la lentille L2, et leurs emergents vont recouper l'axe optique en un point qui est le foyer F' du systeme (L1, L2).

Posté par
prbebo
Optique association de deux lentilles 19-04-12 à 18:25

desole, un bug est passe par la et j'ai du relancer mon ordi...

Donc, si tu as compris l'explication de mon precedent message, tu dois comprendre que le foyer F' du systeme est l'image du foyer F'1 de la lentille L1, donnee par la lentille L2. Tu peux trouver cette image par construction, ou aussi avec les relations de conjugaison avec pour distance objet O2F'1 = - 7a, pour distance focale O2F'2 = f'2 = + 3a et on cherche la distance algebrique donnant l;image F'.

Un raisonnement analogue a celui-ci te donnera la position du foyer objet F du systeme.

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !