Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

optique arc-en-ciel

Posté par
mejdu13
20-09-09 à 23:09

bonjour,
je voulais savoir si un angle de déviation pouvait être négatif, car malgré les formules que j'ai, j'ai des soucis pour l'application numérique:
j'ai prouvé que sin²i= 1/3 * (4 - n²) et pour l'application numérique, avec n=1,345, je trouve i=6,8degrés, r=arcsin (sin i /n) = 5.1degrés et enfin D=pi - 4r + 2i = -3.7 (rad?)

Posté par
Coll Moderateur
re : optique arc-en-ciel 21-09-09 à 08:36

Bonjour,

Il serait bon que tu postes la figure.

Dans l'arc-en-ciel le rayon est dévié de plus de 180° puisqu'il revient vers l'observateur qui a le Soleil dans le dos.

Posté par
mejdu13
re : optique arc-en-ciel 21-09-09 à 18:48

La nuit fut de bon conseil, j'ai compris mon erreur et en fait c'était un problème de racine mal placée dans l'application finale numérque... (au lieu d'écrire arc sin de racine j'ai écrit le contraire!)
Je suis désolée de vous avoir fait patienter...! Encore mille fois mercis pour vous être quand même intéressée à moi!
A bientôt,j'imagine que j'aurais bien d'autres questions auxquelles je bloquerai à vous soumettre...!
Mejdu13

Posté par
Coll Moderateur
re : optique arc-en-ciel 22-09-09 à 08:37

Je t'en prie. Je suis content que tu aies trouvé toi-même.
A une prochaine fois !

Posté par
mejdu13
re : optique arc-en-ciel 22-09-09 à 17:49

Merci, c'est très gentil et ce sera avec joie!
Je remarque au passage la magnifique régularité d'envoi des messages à une minute près du jour au lendemain, 8h36 puis 8h37, il fallait le faire !!!
A bientôt
Mejdu13

Posté par
Coll Moderateur
re : optique arc-en-ciel 22-09-09 à 17:59

Je n'avais pas vu... mais il y a une raison à cela. J'attaque modération et tri sur l'île des mathématiques tous les jours vers 07 h 30 à quelques minutes près. Puis, quand c'est fini, je viens sur l'îles des sciences physiques. On peut comprendre que les horaires se ressemblent d'un jour à l'autre...
_____________

A bientôt !

Posté par
mejdu13
re : optique arc-en-ciel 22-09-09 à 20:36

D'accord d'accord, merci pour la précision... ! Je suis aussi sur ilemaths mais je ne viens de remarquer ilephysique seulement ce week-end!
A bientôt!
Mejdu13



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !