Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique : Application pratique

Posté par
Selene04
16-04-14 à 19:17

Bonjour,

Il y a un petit exo sur lequel je bloque sur pas mal de temps, donc si vous pouviez me filer un coup de pouce ça serait chouette . Le voici:
On dispose d'un miroir concave de focale inconnue . On cherche la position d'un objet qui donne à travers le miroir une image dans le même plan. Il y a une distance de 400mm entre l'objet et le miroir.

En déduire la distance focale et le rayon de courbure.

J'aurais bien utilisé les formules de conjugaisons mais le problème c'est que je n'ai qu'une seule donnée...
Ce que j'ai compris c'est juste que SF'<0 et que FC<0, SC=2SF .

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Application pratique 16-04-14 à 20:00

Bonjour,

1) Un simple dessin permet de trouver la réponse...

2) Mais bien sûr tu peux utiliser des "formules" !
Tu as plus qu'une seule donnée.
Tu sais où est l'objet
Tu sais où est l'image

Posté par
Selene04
re : Optique : Application pratique 16-04-14 à 20:06

Bonjour,
Je ne vois pas trop ce que vous voulez dire. Oui en effet l'objet se situe à gauche car c'est un miroir concave et l'image à droite. Mais comment déterminer une distance par un schéma?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Application pratique 16-04-14 à 20:08

À droite... ? À gauche... ?

Citation :
On cherche la position d'un objet qui donne à travers le miroir une image dans le même plan


Posté par
Selene04
re : Optique : Application pratique 16-04-14 à 20:22

Ah oui, donc à  gauche

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Application pratique 17-04-14 à 07:35

Quelles sont donc les réponses que tu proposes ?

Posté par
Selene04
re : Optique : Application pratique 17-04-14 à 11:08

Je dirais que la distance focale se situe à gauche et qu'il en est de même pour le rayon de courbure?
Mais ne faut-il pas calculer une distance?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Application pratique 17-04-14 à 12:54

Oui, il faut calculer la distance focale et le rayon de courbure. Donc il faut chercher \bar{SF}\,=\,\bar{SF'} et \bar{SC}

Et tu connais \bar{SA} et \bar{SA'}...

Posté par
Selene04
re : Optique : Application pratique 17-04-14 à 19:57

Oui , SA=SA' = 400mm mais que peut-on en déduire pour calculer SF=SF' et SC?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Application pratique 17-04-14 à 20:02



As-tu appris ton cours ?

Pour ma part, je choisirais plutôt \bar{SA}\,=\,\bar{SA'}\,=\,-\,400\;\rm{mm}
Selon la convention habituelle qui prend comme sens positif de l'axe optique celui de la lumière entre l'objet et l'appareil d'optique.

Aucun dessin ? Aucune relation de conjugaison ?

Posté par
Selene04
re : Optique : Application pratique 17-04-14 à 20:08

Euh.. oui effectivement SA=SA'=-400mm...
Aaaah ouii!
1/SF'=1/SA' - 1/SA
Du coup 1/SF'= (1/-400 -(1/-400) donc SF'=0 ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Application pratique 18-04-14 à 07:47

En refusant d'apprendre ton cours, tu n'as aucune chance...

D'où sort cette nouvelle relation de conjugaison ?

Trouver un résultat stupide ne t'incite pas à recommencer...

Posté par
Selene04
re : Optique : Application pratique 18-04-14 à 21:23

Je ne refuse pas d'apprendre mon cours ...
J'ai oublié un signe
..
Dans mon cours j'ai
1/SA' +1/SA= 1/SF' et G= A'B'/AB = -SA'/SA= FA'/-SF

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Application pratique 18-04-14 à 21:33

Alors, qu'attends-tu pour proposer des réponses ?

Posté par
Selene04
re : Optique : Application pratique 19-04-14 à 10:46

1/SA' +1/SA= 1/SF'
SA'=SA=-400mm

1/-400+1/-400= 1/-200
Donc SF= -200 mm et SC=2*SF=-400
Donc SA=SA'=-400mm

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Application pratique 19-04-14 à 10:57

Oui.

1) Immédiat avec un dessin
Optique : Application pratique

2) Ou avec une relation de conjugaison

\dfrac{1}{\bar{SA}}\,+\,\dfrac{1}{\bar{SA'}}\,=\,\dfrac{2}{\bar{SC}}

D'où \bar{SC}\,=\,\bar{SA}\,=\,\bar{SA'}\,=\,-\,400\rm{mm}
et
\bar{SF}\,=\,\bar{SF'}\,=\,\dfrac{\bar{SC}}{2}\,=\,-\,200\,\rm{mm}

Posté par
Selene04
re : Optique : Application pratique 19-04-14 à 13:12

Ah oui!  Merci beaucoup de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Application pratique 19-04-14 à 21:51

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Selene04
re : Optique : Application pratique 01-05-14 à 21:31

Je sais que ça fait longtemps que j'ai posté cet exo mais je me rappelle plus pourquoi SA=SA' . Pourriez vous me réeclairer?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Application pratique 01-05-14 à 21:32

Eh ben...

Citation :
On cherche la position d'un objet qui donne à travers le miroir une image dans le même plan.


Posté par
Selene04
re : Optique : Application pratique 02-05-14 à 00:04

Ah j'étais par sûre que cela impliquait forcémment SA'=SA ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : Application pratique 02-05-14 à 07:38

Si A est confondu avec A', alors, évidemment, SA = SA'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !