Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique appareil photographique

Posté par
therideuse95
02-01-10 à 12:21

Bonjour!
Voila j'ai un exo de physique à faire, je pensais avoir compris l'optique mais là je suis un peu perdu^^

Voila l'exo:

On distingue 2 lentilles minces L1 et L2 de distance focale imagige respective f'1et f'2 et de meme axe optique et dont les centres optiques sont distants de d=O1O2
(il n'est pa preciser qu'elle soit convergente ou divergente c pour sa que je bloque en partie)


1) Exprimer en fonction de d,f'1, f'2 la postion sur l'axe optique par rapport à O2 de l'image A' donnée par les 2 lentilles d'un point objet réel A situé à l'infini sur l'axe optique.

2) Dans le cas particulier où d=0 (lentilles accolées), en deduire que les 2 lentilles peuvent etre remplacées par une lentille unique de centre optique O confondu avec les centres optiques communs des 2 lentilles et dont la distance focale image f'12est telle que :

1/f'12 = 1/f'1 + 1/f'2

De l'aide est la bienvenue MERCI =)

Posté par
magisterien
re : Optique appareil photographique 02-01-10 à 14:41

Bonjour,

Certes tu ne sais pas si elles sont divergentes ou convergente mais il y a des propriétés des lentilles qui ne dépendent pas de cette nature. A savoir pour ce problème, la relation de conjugaison et la suivante :

Un point objet à l'infini sur l'axe optique émet un faisceau parallèle qui arrive sur la lentille. Et tu dois savoir que tout faisceau de rayons parallèles à l'axe optique arrivant sur une lentille converge au point focal image (çà c'est le cours).

Posté par
therideuse95
re : Optique appareil photographique 03-01-10 à 11:29

oui ça je le sais mais je n'arrive pas à adapter mes formules de newton.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !