Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

optique appareil photo

Posté par einstein80 (invité) 10-08-06 à 09:54

Bonjour à tous, je prépare un examen de physique et j'éprouve qques difficultés à réaliser cet exo :

L'objectif d'un appareil photo est assimilables à une lentille convergente de distance focale f = 85 mm.

a) Où se situe la pellicule par rapport à l'objectif quand on photographie un objet placé à très grande distance?
Quelle est, dans ces conditions,la grandeur de l'image d'un objet vu, à l'oeil nu, sous un angle de 2°?

b) De combien et dans quel sens faut-il déplacer l'objectif pour obtenir maintenant, sur la pellicule, l'image d'une personne située à 3 m de l'appareil?
Quelle est la dimension de son image sachant que sa taille est 1,75 m?

merci de m'aider pcq je suis perdu!

Posté par
gaa
re : optique appareil photo 10-08-06 à 13:01

Bonjour,

tu sais (ou devrais savoir), que le foyer image d'une lentille convergente est l'image d'un objet situé à l'infini).
Par conséquent, si, dans le cas de ton exo, l'objet est à grande distance, on admet qu'il est à l'infini et par conséquent que l'image se forme au foye image de l'objectif.
la grandeur de l'image sera de f*tan2°=85*tan2°
que je te laisse calculer
(pour ton info, quand l'angle est petit, on peut assimiler le sinus et la tangente à la valeur en radians de celui-ci)

b) tu sais que le lorsque l'objet est au foyer objet, son image sera à l'infini.
tu peux par conséquent en déduire que lorsque l'objet se rapproche de l'objectif, mais en restant au delà du foyer objet, l'image s'éloigne du foyer image.
Ici, le plan image reste fixe et c'est l'ojectif que l'on déplace par rapport à la postion initiale du foyer image.
Comme la distance centre de la lentille, image augmente, on va donc "éloigner" l'objectif (par rapport au photographe, l'objectif se rapproche de l'objet
en utilisant la formule
FA.F'A'=f²
F'A'cm=(8,5)²/300=0,24cm
on éloigne donc l'objectif de 2,4mm

un schéma simple te montre que la dimension i(cm) de l'image sera telle que
175/300=i/8,74

(schéma simple obtenu en prenant le rayon passant par le centre de l'objectif et qui n'est pas dévié)
Bonnes révisions

Posté par einstein80 (invité)Re : 10-08-06 à 15:49

Merci beaucoup! J'ai refait l'exercice, non pas avec tes formules mais bien avce le même raisonnement, c'est parfait!

Tant que je suis sur ma lancée, ne saurais-tu pas m'aider pour :

Un dentiste veut un petit miroir qui, à 2,1 cm d'une dent, en donne une image droite, agrandie 5,5 fois. Quelle sorte de miroir faut-il? quel est son rayon de courbure?
------

Pour trouver le rayon de courbure (C), il faut le foyer (f), il faut d'abord chercher f

L'image est droit --> donc virtuelle
Deux cas peuvent donner une image virtuelle (droite) :
             - miroir convexe
             - miroir concave ssi p<f

Par calcul je trouve position de l'image :

G = p'/p --> G = 5,5 --> |p'|= 11,5 cm

Si on prend miroir concave : 1/f = 1/p - 1/p' --> f = 1,8 cm
Si on prend miroir convexe : -1/f = 1/p - 1/p' --> f = 1,8 cm


Centre de courbure = C = 3,6 cm

Suis-je à côté de la plaque, ou pas?...merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !