Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Optique-Appareil photo

Posté par
Dut38
23-02-17 à 18:58

Bonsoir j'ai quelques questions à faire en optique mais je suis perdu je ne comprends pas grand chose à ce sujet.

1) on souhaite pouvoir  obtenir sur la pellicule des images d'objets dont la distance à la lentille varie de 1.20 m à l'infini. La distance focale de la lentille est f=55 mm. on fait varier pour cela la distance d. Calculer les valeurs extrêmes de dmin et dmax.

2) le photographe souhaite prendre en photo une personne AB mesurant 1.60m placée 2m en avant de l alentille. On suppose que l'axe de l'objectif est situé à une hauteur de 80cm et reste parallèle au sol. L photographe règle son objectif sur cette personne: qu'elle est la valeur de la distance d entre la pellicule et la lentille pour que l'image AB soit dans le plan de la pellicule ?

3) calculer le grandissement transversal y?

4)  la taille verticale de la pellicule est de 24mm(pellicule 24x36). La personne pourra t elle etre photographiée entièrement ? On notera AB' l'image de la personne à travers la lentille.

Pour la première je dirais: dmin = 1,255m et dmax=infini

Pour le reste je ne sais pas trop.

Si certains peuvent m'aiguiller ça serait super.

Merci par avance.

Posté par
vanoise
re : Optique-Appareil photo 24-02-17 à 12:32

Bonjour
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque ? L'aide apportée ensuite sera plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau...

Posté par
Dut38
re : Optique-Appareil photo 24-02-17 à 13:30

Merci pour votre réponse.
Finalement j'ai normalement trouvé les solutions de ces questions.
mais je bloque sur les autres.

6) dans la suite de l'exercice,  la distance d sera maintenue à cette  valeur. -> j'avais trouvé 55.61 mm.
on place un second objet A1 à D1= 4m de la lentille. calculer la position de l'image A1' correspondant à l'objet A1 . ou se trouve l'image A1 par rapport à la pellicule?

pour cette question je pensai faire:
4000mm*5561mm

Posté par
vanoise
re : Optique-Appareil photo 24-02-17 à 14:07

Citation :
la distance d sera maintenue à cette  valeur. -> j'avais trouvé 55.61 mm.

Peut-être une permutation de chiffres ou alors une erreur...
Avec les notations classiques, la formule de conjugaison de Descartes conduit à :

\frac{1}{\overline{OA'}}-\frac{1}{\overline{OA}}=\frac{1}{f'}\quad avec\quad f'=5,5cm\;;\;\overline{OA'}=d\;;\;\overline{OA}=-D\;avec\;D=200cm


\frac{1}{d}+\frac{1}{D}=\frac{1}{f'}\quad;\quad d=\frac{D.f'}{D-f'}=\frac{200.5,5}{200-5,5}\approx5,655cm
Pour la question 6), il suffit de remplacer D par D1 et A' par A'1 dans l'expression précédente :

\frac{1}{D_{1}}+\frac{1}{\overline{OA'_{1}}}=\frac{1}{f'}\quad;\quad\overline{OA'_{1}}=\frac{D_{1}.f'}{D_{1}-f'}=\frac{400.5,65}{400-5,65}\approx5,577cm

L'image se forme donc devant la lentille, à une distance de celle-ci égale à :

d-\overline{OA'_{1}}\approx0,8mm


Posté par
Dut38
re : Optique-Appareil photo 24-02-17 à 17:04

Je vous explique mon raisonnement pour la question 5)
Voici la question: l'objectif est mis au point sur un objet A placé sur l'axe de l'objectif à une distance D= 5 m devant la lentille. Calculer la distance d correspondante (d étant exprimé en mm, on gardera 2 décimales après la virgule)

d=(-5000*55) / (-5000+55) = 55,61 mm

D'où mon résultat , le problème si je n'ai pas la bonne valeur pour cette question je ne peux pas répondre correctement au prochaine.

Posté par
Dut38
re : Optique-Appareil photo 24-02-17 à 17:05

Dut38

Dut38 @ 24-02-2017 à 17:04

Je vous explique mon raisonnement pour la question 5)
Voici la question: l'objectif est mis au point sur un objet A placé sur l'axe de l'objectif à une distance D= 5 m devant la lentille. Calculer la distance d correspondante (d étant exprimé en mm, on gardera 2 décimales après la virgule)

d=(-5000*55) / (-5000+55) = 55,61 mm

D'où mon résultat , le problème si je n'ai pas la bonne valeur pour cette question je ne peux pas répondre correctement aux prochaines.

Posté par
vanoise
re : Optique-Appareil photo 24-02-17 à 18:30

Je n'avais pas l'énoncé de la question 5) et avait donc calculé d avec la valeur D fournie au départ. Pour D =5m, on obtient effectivement d = 55,61mm.
Pour la suite, mon calcul de la distance OA'1 reste valide : OA'1=55,77mm valeur supérieure à d. L'image se forme donc derrière la pellicule, à une distance de celle-ci égale à 0,16mm.

Posté par
Dut38
re : Optique-Appareil photo 26-02-17 à 11:45

Bonjour,
pour la question 6) lorsque je fais OA= (-4000 * 55.61)/(-4000+55.61) = 5.66 mm et si je ne me trompe pas ça me donne une valeur negative pour l'image.

Pouvez- vous m'expliquer mon erreur?

Merci

Posté par
vanoise
re : Optique-Appareil photo 26-02-17 à 15:32

Je ne suis pas sûr que tu ais bien compris la "logique physique" de cet exercice.
À la question 5, on règle l'appareil de façon à obtenir une image nette sur la pellicule lorsque l'objet est à une distance D = 5m. Comme tu l'as déjà trouvé, cela conduit à régler la distance objectif- pellicule à d = 55,61mm
Question 6 : l'objet est rapproché de l'appareil jusqu'à une distance D1=4m de celui-ci sans modification du réglage de l'appareil, c'est à dire sans modification de la distance d entre l'objectif et la pellicule : l'image ne va donc plus se former exactement dans le plan de la pellicule mais un peu derrière celle-ci.
La formule de conjugaison de Descartes conduit maintenant à :

\frac{1}{\overline{OA'}}-\frac{1}{\overline{OA}}=\frac{1}{f'}\quad avec\quad f'=5,5cm\;;\;\overline{OA}=-D_{1}\;avec\;D_{1}=400cm

\frac{1}{D_{1}}+\frac{1}{\overline{OA'_{1}}}=\frac{1}{f'}\quad;\quad\overline{OA'_{1}}=\frac{D_{1}.f'}{D_{1}-f'}=\frac{400.5,65}{400-5,65}\approx5,577cm
\overline{OA'_{1}}>d : l'image se forme donc derrière la lentille, à une distance de celle-ci égale à :

\overline{OA'_{1}}-d=55,77-55,61\approx0,16mm

Posté par
Dut38
re : Optique-Appareil photo 26-02-17 à 20:56

Vanoise,
J'ai compris mon erreur pour la question 6.
je tenais à vous remercier. Vous m'avez beaucoup aidé et permis de comprendre les questions qui me posaient problèmes.
Encore une fois merci.

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !