Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

optique appareil photo

Posté par
sdurdur
02-10-13 à 18:29

bonjour,

je viens demander votre aide car je suis vraiment mauvais en physique ( 9 de moyenne ) et je ne comprend pas un exercice enfin les dernières questions :

voila mon exercice :

Un objectif peut etre modélisé par une lentille mince L de distance focale OF'=f'=75mm
Pour effectuer la mise au point, le photographe déplace l'objectif par rapport à la pélicule.

a) On désire photographier un objet AB très éloigné, A étant sur l'axe optique et B dans une direction faisant un angle avec l'axe

j'ai exprimer A'B'+ f'
et j'ai calculé pour une tour de 60 m de hauteur située a 3km de distance, A'B'= -1.5mm

b) On souhaitais avoir une image deux fois plus grande et par le calcul j'ai démontré que f'1 devait etre égale à 150mm

c) on définit le tirage de l'objectif comme étant la distance algébrique F'A'='
Quelle est la valeur maximale prise par ' si le réglage de l'objectif permet de mettre au point sur un objet situé à une distance de L comprise entre 1.4m et l'infini.

j'ai donc calculé OA' pour OA=1.4m
mais lorsque je fait F'O - OA' je trouve =-3.81 mm

je me suis arrété ici, mes questions sont-elles juste déjà et je bloque a partir d'ici

d) pour photographier des objets très éloignés, on peut utiliser des objectifs encombrants, de grande focale. On choisit, ici, d'utiliser deux lentilles additionnelles :
- une lentille L2 divergente ( centre O2, f'2= -25mm
- une lentille L3 convergente ( centre 03, f'3= 100mm=

on accole la lentille L2 et l'objectif initial L ( donc O2=O) et on place devant cet ensemble la lentille L3. La mise au point est faite, dans le but d'avoir une image de grandeur maximale ( la position de la pellicule est définie par OF'<OP<OF'+

faire un schéma répresentant les lentilles avec les positions relatives des centres optiques et des foyers. ( je l'est fait mais n'est pas su le poster )

compléter ce schéma par un tracé de rayons définissant la positions du foyer image F avec =L,L2L3

Je n'est pas su faire cette question

calculer l'encombrement du nouvel appareil ( distance O3P ) si vous pouvez me donner un indice pour me mettre sur le bon chemin je suis preneur

déterminer la grandeur A'B'  de l'image AB du a)

calculer l'encombrement d'un appareil qui aurait comme objectif, une seule lentille donnant une image de meme grandeur.

Conclusion

je connais les formules de conjugaison ( celle de newton n'y sont plus) de Descartes
la je suis totalement perdu a la fin

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !