Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique, angles

Posté par
sunny-jack
02-11-08 à 18:34

Bonjour,
j'ai à nouveau rencontré un problème dans la résolution de mon DM en optique (Lunette Astronomique),
voici la question :

"Voit-on la planète Mars en entier avec le plus fort grossissement? Qu'en serait-il si l'on regardait la Lune?"

Les données que je pense utiles sont les suivantes ;
_ le plus fort grossissement est de 266, avec un angle d'entrée des rayons 2u = 0.11° (cela correspond au champ objet de la lunette, je crois)
_ la distance Terre-Mars est 7,0.10^7 km
_ le diamètre de Mars est de 6800 km
_ l'astronome voit l'image sous un angle maximal 2u' estimé à 30° (les rayons émergents de l'instrument sont situés à l'intérieur d'un cône d'angle au sommet 2u')

voici mon raisonnement pour la première partie de la question [Mars]:

Comme le plus fort grossissement est de 266, et que le champ objet de la lunette correspondant à ce grossissement est de 0.11°,
il faut que l'angle sous lequel on voit Mars en entier soit inférieur à 0.11°
donc je calcule l'angle alpha tel que:

alpha = tan (alpha) = (6800 / 2) / 7.0*10^7 = 4.85*10^-5°
puis je fais alpha*2 = 9.71*10^-5°
Or 9.71*10^-5 < 0.11, donc oui on voit la planète mars en entier.

Mais je suis persuadé d'avoir fait une erreur car cela me paraît étrange qu'on puisse la voir en entier

Posté par
sunny-jack
re : Optique, angles 02-11-08 à 18:38

[PS] Autres Données :
Distance Terre-Lune = 380 000 km
Diamètre de la lune = 3 400 km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !