Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

optique

Posté par loo (invité) 27-10-06 à 16:14

Bonjour

J'ai la fin d'un exercice de physique sur les lentilles que je n'arrive pas à finir.
Voici l'énoncé :
"D/ Grâce à la lentille L1 (de distance focale f'1 = 20 cm), on projette sur un écran E plan et orthogonal à l'axe optique, l'image nette A'B' d'un objet réel AB dont la précision n'est pas précisée. On souhaite alors agrandir l'image A'B'. On maintient l'objet AB et la lentille L1 fixes dans leur position d'origine mais on interpose entre L1 et E la lentille divergente L2. Pour obtenir une image nette deux fois plus grande, il est nécessaire de reculer l'écran d'une distance l.
1- Proposer un tracé de rayons qui illustre le rôle de L2.
2- Exprimer la distance L2 en fonction de f'2

Pour la 1- j'ai fait le tracé de faisceau en considérant l'objet AB à l'infini. Ainsi on considère l'image A1B1 à travers la lentille L1 qui devient donc objet de la lentille L2. Cependant, j'ai placé L2 de façon à avoir O2<A1B1<-f'2. Ainsi je trouve une image A'B' sur l'écran environ deux fis plus grande. Je voudrais savoir si ce que j'ai fais est bon.

Pour la question 2-, on sait que l=F'1A' mais après je ne sais pas comment faire pour l'exprimer en fonction de f'2

Ensuite, j'ai une autre question de l'exercice que je n'arrive pas à résoudre:
E/ Soit a l'angle sous lequel un observateur voit à l'oeil nu, un objet transverse et situé à l'infini (a est le diamètre apparent de l'objet de l'objet AB). Le point A appartient à l'axe optique. Afin de mieux observer cet objet, on utilise une lunette constituée des deux lentilles L1 (objectif convergent) et de L2 (oculaire divergent)
La distance e séparant les 2 lentilles est réglée pour qu'un oeil normal n'ait pas à accomoder lorsqu'il observe, à travers la lunette, l'image d'un objet à l'infini

Est ce que cela veut dire que sur mon schéma ab est à l'infini ou A4B' est à l'infini ?

Sinon les questions sont
1- Exprimer e= O1O2 en fonction des distances focales images f'1 et f'2

J'ai dit que O1O2 = 01F'1 +F'1F'2 + F'2O2 soit e= -f'1 +F'1F'2 -f'2 mais je ne sais pas comment exprimer F'1F'2 en fonction de f'1 et f'2

2- Soit a' le diamètre apparent de l'image finale A'B'. Exprimer, en fonction des distances focales f'1 et f'2 le grossisselment défini par G = a'/a

Cette question je n'ai pas réussi à la faire

Pouvez- vous m'aider s'il vous plait à résoudre ces questions ?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 28-10-06 à 09:07

Bonjour,

Difficile de dire sans le voir si ton tracé pour la première question est bon.

Pour la deuxième question : il y a une relation à trouver pour la position de l'objet vituel d'une lentille divergente qui conduit à une image réelle de dimension double de cet objet virtuel. Connaissant cette relation (facile à établir, par le calcul ou, mieux, par le dessin) la distance dont on a reculé l'écran s'exprime facilement par rapport à la distance focale de cette lentille divergente.

Deux remarques:
Il n'y a aucune raison de considérer que AB est à l'infini
Il y a de nombreuses erreurs de frappe dans ton énoncé. Relis bien avant de poster si tu veux pouvoir obtenir de l'aide. J'aurai du mal à t'aider pour la suite car elle n'est pas très claire (nombreuses confusions)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !