Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique

Posté par zou93 (invité) 16-09-06 à 15:54

coucou!

je voulais juste savoir comment on peut determiner graphiquement une distance focale a partir d'un graphique 1/OA = f(1/OA')

Posté par Luca (invité)re : optique 16-09-06 à 17:00

Déjà sois attentif à léchelle ensuite le rayon provenant de B passant par le centre optique O n'est pas dévié et coupe alors le point image B'. Traces ensuite un rayon // a laxe optique, de la lentille tu rejoins au point B, lintersection de cette droite et de laxe optique te donnera le point F et OF est la distance focale, OF et négatif, par conséquent tu sais que OF=-OF' et voilà la distance focale.
En optique cest tout simple il te suffit de connaitre les règles et le tour est joué

A ++ ptet

Posté par Luca (invité)re : optique 16-09-06 à 17:03

au fait cest 1/OA - 1/OA' = 1/OF'

et après tu peux avoir     OA' = (OF'X OA)/(OF'+OA)

Posté par Luca (invité)re : optique 16-09-06 à 17:05

Dis moi si ca te va



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !