Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Optique

Posté par loufairoce (invité) 31-01-06 à 19:07

Bonsoir ! eh oui , "il m'énerve celui la," devez vous vous dire ! Et pourtant, j'ai encore une question sur l'optique et ca serait tres gentil de m'aider un peu :

Une lentille a une distance focale de 25 cm. Elle est orientée vers le soleil. Qu'observe-t-on sur l'écran placé derrière la lentille a distance de 10 cm, 25 cm, 30cm et 35 cm

JE pense que lorque la distance est de 25 cm, on observe une image nette. Pour le reste, on observe une image floue, mais je ne suis pas sur !

MErci

Posté par
J-P
re : Optique 31-01-06 à 19:47

Et si tu essayais en faisant des dessins .

Comme le soleil est très loin de la Terre, on peut considérer que ses rayons sont parallèles.

Si la lentille est orientée vers le soleil, tous les rayons du soleil qui atteignent la lentille vont converger vers le foyer de la lentille.

Donc si on place un écran à 25 cm de la lentille (donc sur le foyer), tous les rayons seront concentrés sur un seul point (le foyer de la lentille) et on risque fort de mettre le feu à l'écran

Si on écarte l'écran du foyer, l'image est alors une tache dont la forme est la même que celle de la lentille mais dont la taille varie avec l'écart entre l'écran et le foyer.

Un peu de réflexion par les triangles semblables ou par Thalès permet de trouver la taille de la "tache".

Sauf distraction.  

Posté par loufairoce (invité)re : Optique 31-01-06 à 19:51

super sympa ! merci JP !

Posté par loufairoce (invité)re : Optique 31-01-06 à 19:52

mais c'est bete de donner autant de mesures a commenter dans l'exercie non ?
( 30 cm, 35cm, 25 cm puisuqe la réponse est toujours la meme)

Posté par
J-P
re : Optique 31-01-06 à 20:08

Non la réponse n'est pas toujours la même.

Pour 25 cm, l'image est réduite à 1 point (très lumineux).

Pour les autres positions, la taille de l'image dépend de la position de l'écran.
-----
Par exemple sur mon dessin, j'ai dessiné (à peu très) le cas de l'écran placé à 35 cm de la lentille.
On a OF = 25 cm et OE = 35 cm.

Connaissant le diamètre de la lentille, on peurt calculer le diamètre de la tache sur l'écran (en mauve sur le dessin).

On a dans ce cas:
diamètre de la tache/diamètre de la lentille = EF/OF

Si OE = 35 cm, on a EF = 35-25 = 10

--> diamètre de la tache/diamètre de la lentille = 10/25 = 0,4
On a donc: diamètre de la tache = 0,4.diamètre de la lentille
-----

A toi pour les autres cas.




Optique

Posté par loufairoce (invité)re : Optique 31-01-06 à 20:29

Ah ok ! merci en tout cas de m'avoir répondu aussi vite !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !