Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

optique

Posté par
letonio
29-11-05 à 19:01

Bonjour à tous,
Je bloque complètement sur un exercice d'optique. Je ne sais même pas par où commencer. Je vous donne l'énoncé.

Un système catadioptrique est constitué de l'association de dioptres sphériques ou de lentilles et de miroirs. Un tel système est équivalent à un miroir unique qu'on appelle "miroir équivalent".
On associe une lentille convergente de distance focale image f' et de centre O, et un miroir de centre C et de somment S, tels que CS>0  (valeur algébrique).

1) Déterminez les points invariants du catadioptre, c'est à dire les points qui ont pour image eux mêmes à travers le système (lentille + miroir + lentille ).

J'ai placé à gauche ma lentille, puis mon miroir sphérique, de centre C, avec C à gauche de S.
Donc il me semble que les seuls points invariants sont les points qui émergent de la lentille en passant par le point C. Mais où sont ces points??

2) On appelle Ceq le point dont l'image par la lentille est C.
   a) tracer le cheminement d'un rayon lumineux quelconque passant par Ceq à travers le catadioptre .

Etc...

Si vous pouviez me donner ne serait-ce que quelques pistes...

Posté par
letonio
re : optique 29-11-05 à 22:55

??

Posté par
letonio
re : optique 30-11-05 à 07:10

Pas d'opticien dans la salle?

Posté par
gaa
re : optique 30-11-05 à 10:28

Bonjour
tu as raison
le conjugué du sommet de S du miroir à travers la lentille sera un point invariant.
Autrement dit, un point A à une distance d de O, centre de la lentille tel que
1/OS-1/OA=1/f
(je pars de la relation 1/p'-1/p=1/f; si tu as appris 1/p+1/p'=1/f tu te sers de la relation que tu as apprise, le tout étant de respecter les conventions algébriques liées à celle-ci)
pour le tracé, si tu prends un rayon passant par A, il tombe sur la lentille et passera par C, repart en faisant avec l'axe optique du miroir équivalent un angle tel que l'axe optique est bissectrice de angle incident+angle réfléchi et convergera en A derrière la lentille.
Tout cela, sauf erreur de ma part
salut

Posté par
letonio
re : optique 30-11-05 à 17:58

tu as raison
le conjugué du sommet de S du miroir à travers la lentille sera un point invariant.

Content d'avoir raison, mais je ne comprends pas pourquoi j'ai raison
Je ne comprends pas pourquoi tu m'indiques le point S sommet du miroir. Je pensais m'intéresser aux rayons passant par C.
Pourrais-tu me donner davantage de précisions?

Je crois comprendre que tu m'indiques le point S comme l'intersection d'un rayon passant par C et du miroir. Si c'est ce que je crois, je ne comprends pas trop comment placer mon point A.

Posté par
gaa
re : optique 01-12-05 à 06:24

Bonjour,
j'ai repris le problème que tu as posé pour m'apercevoir que mes explications étaient incomplètes.
Je reprends donc
On te parle tout d'abord d'un "miroir équivalent"
Ce miroir aura donc un sommet S, un centre C et par conséquent un foyer situé à mi distance entre le sommet et le centre.
tout rayon passant par le centre C tombe perpendiculairement sur la surface du  miroir et le rayon réfléchi repasse par le centre du miroir
A ce "miroir équivalent" est associé une lentille convergente de centre O.
pour que la lentille puisse jouer un rôle, elle soit être placée entre l'objet et le miroir.
je ne suis malheureusement pas en mesure d'associer un schéma à mes expilcations.

En reprenant mes connaissances d'optique (bien anciennes, hélas, pour moi et dans le cas précis, hélas aussi pour toi), je m'aperçois que l'ensemble optique ainsi défini, dépendait très fortement des grandeurs relatives de celui-ci.
Je veux dire que, étant bien entendu que la lentille reste toujours entre objet et miroir, le schéma sera totalement différent selon que:
la lentille a son centre O au delà de C
S---------O---F----C   (F foyer objet de la lentille de centre O)
puis on a un tas de cas intermédiaires pour arriver à
S--------C-----O--F----(F foyer objet de la lentille)
dans ce dernier cas, tu auras deux points invariants
tous les rayons passant par un point A du plan objet de la lentille dont le conjugué à travers la lentille est le point C passera, au retour, par A et ce point sera invariant.

tous les rayons , passant par un point B du plan objet de la lentille dont le conjugué à travers la lentille est le point S passeront au retour par B et ce point sera invariant.
Tel que tu as écrit l'énoncé de l'éxo, il semblerait que l'on soit dans ce cas de figure.
Si ce n'est pas le cas, tu devrais être plus précis car je ne vois pas, à priori, de solutions évidentes.
Bon courage


Posté par
letonio
re : optique 01-12-05 à 07:12

Non non, l'énoncé est exactement tel que je l'ai écrit. Si tu veux je peux te donner les questions suivantes. Ca peut peut-être te donner une indication sur le déroulement de l'exo...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !