Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

optique

Posté par Nathalie-Marie (invité) 22-10-05 à 13:16

Bonjour à vous tous et toutes,

Aidez-moi, s'il vous plait, j'ai vraiment besoin de vous.
J'ai essayé de faire ce problème mais je n'y arrive pas.
Calculer la position et le diamètre de
   l'image de la lune formée par une sphère
   polie de 20cm de diamètre.
   Le diamètre de la lune est égal à 3540km
   et la distance de la terre à la lune est
   égale à 386000km.
       Auriez-vous la bonté de me
   l'expliquer en détail.
       Je vous en remercie vivement par
   avance.
                      Nathalie-Marie.:)

Posté par
Titi de la TS3
re : optique 22-10-05 à 18:29

Bonjour;

Commencer par faire un schéma de la situation;

Puis sachant que la sphère a une distance focale (on va dire) égale au rayon de la sphère (vous n'avez qu'à faire l'expérience)vous pouvez appliquer ensuite la loi de conjugaison de Descartes (faite attention à l'orientation du schéma, soit du sens de la lumière):

OA' = (f*OA)/(OA+f) (ceci est issu directemnt de la relationn de Descartes) en ayant ici; f=rayon de la sphère= 10 cm et
OA = 3.86*10^10 + 3.54*10^5 cm (on prendra le point A de l'objet comme centre de la Lune).
Bon je pense avoir un raisonnement correct. (titi)

Posté par Nathalie-Marie (invité)MERCI 23-10-05 à 21:21


         Un tout grand MERCI.

               Nathalie-Marie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !