Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

optique

Posté par Nathalie-Marie (invité) 25-10-05 à 19:01


        Bonsoir à tous et à toutes,

        Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème :
    Un objectif achromatique dont la distance focale est
    égale à +20cm est composé d'une lentille en verre
    flint accolée à une lentille en verre crown.
    Trouver les distances focales des deux lentilles
    (f1 et f2), sachant que le pouvoir de dispersion    
    du crown est égal à delta 1=0,0158 et celui du flint
    delta2=0,0324. (N.B. : Nous n'avons pas défini
    au cours ce qu'est le pouvoir de dispersion, mais
    il suffira de savoir que pour avoir un système
    achromatique, la condition est delta1/f1+delta2/f2=0
        Auriez-vous la bonté de l'expliquer en détail.
        Je vous en remercie par avance.

                        Nathalie-Marie.:)

Posté par
Titi de la TS3
re : optique 25-10-05 à 19:17

Bonsoir:

ton problème n'est pas trés difficile;
Sais-tu que lorsque tu as deux lentilles accolées leur distances focales respectives (ici f1 et f2)verifient la condition suivante:

1/f1+ 1/f2 = 1/f (où f= +20cm)

Bon et bien tu as un système à deux inconnues tout simple:

1/f1+ 1/f2 = 1/20
1/f1+2/f2=0

Voilà, @+. (Titi)

Posté par Nathalie-Marie (invité)MERCI 25-10-05 à 20:04

MERCI beaucoup pour vos explications!!!

                         Nathalie-Marie.:)

Posté par
sawyer
mm sujet 07-09-07 à 17:39

Bonjour a tous en  fait j ai le mm theme d exo
en fait j ai deux lentilles accolées qui L1 et L2 ac leur vergence respective C1 et C2. il faut que je montre ac la formule de conjugaison 1/(OA')-1/(OA)=c
que cela equivaut a une lentille mince unique L de meme centre optique de venrgence C=C1+C2
voila merci d avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !