Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Optique

Posté par
Marcelin
13-07-23 à 01:03

**Bonjour**
On reproduit l?expérience des fentes de Young avec deux fentes fines  F1et F2 parallèles, séparées d?une distance a = 2 mm. On observe les franges d?interférences sur un écran parallèle aux fentes F1 et F2, placé à une distance D = 2m au-delà des fentes. La distance b entre les fentes brillantes d?ordre 5 situées de part et d?autre de la frange centrale est de 5 mm.  Calculer la valeur de l?interfrange i et la longueur d?onde lambda de la radiation utilisée.

Je n'arrive pas à traiter l'exercice

Posté par
Marcelin
re : Optique 13-07-23 à 01:07

J'ai fait ceci.
1) calculs de l'interfrange
i = b/ 5
I = 5mm/5 = 1mm
2) longueur d'onde
Lambda = I*a/D  = 0,001*0,002/2 = 1000nm

Posté par
vanoise
re : Optique 13-07-23 à 14:38

Bonjour

Citation :
La distance b entre les fentes brillantes d?ordre 5 situées de part et d?autre de la frange centrale est de 5 mm.


Tu n'as pas pris en compte l'expression "de part et d'autre". Aide-toi au besoin d'un schéma ; tu constateras que la distance b ne représente pas 5i...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !