Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique

Posté par
yorgostam
06-06-21 à 12:11

Bonjour, je voudrais être sur de la démarche pou répondre à mon exercice svp

voici l'énoncé

Une lentille convergente de distance focale 15 cm forme l'image d'un objet placé à 20 cm du centre de la lentille parallèlement à la lentille. A quelle distance du centre de la lentille se trouve cette image ?

Ainsi, on a f' = 15cm et OA = 20 cm (la distance objet, lentille)
D'après la relation de conjugaison : (en distance)
on a 1/OA' = 1/f' + 1/OA --> OA' = (OA.f')/(OA+f')
donc OA' = (20.15)/(20+15)
OA'= 60/7 cm soit environ 8,6 cm
Est ce que ce que je fais est correcte ?

Posté par
vanoise
re : optique 06-06-21 à 12:44

Bonjour
Attention : la formule de conjugaison que tu utilises est algébrique. Quel est le signe ici de \overline{OA} ?

Posté par
yorgostam
re : optique 06-06-21 à 12:46

Il doit être négatif car il est a gauche de la lentille c'est vrai

Posté par
yorgostam
re : optique 06-06-21 à 12:48

Merci, j'ai compris mon erreur, donc OA'=60cm
Je vous souhaite une bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !