Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique

Posté par
Uollou
26-10-20 à 12:07

bonjour j'aimerai de l'aide pour 1 exercice;
j'ai une question très simple mais dont je bloque.
on me dit une lentille porte l'inscription de +4 dioptrie.
on me demande comment s'appelle la grandeur dont la valeur vaut +4
c'est le mot "grandeur" qui me poser problème.

et on me demande aussi de determiner par calcul la distance focal d'une lentille convergente
je sais que la distance focal d'une lentille convergente se fera avec la formule de Bessel (si je ne me tromped pas); OF'= D-d / 4D
sauf que je n'ai pas d'info et je ne sais pas si je peux prendre des mesures au hasard
sinon j'ai pensé a C=1/f

Posté par
Uollou
re : optique 26-10-20 à 12:08

je me corrige pour la formule de Bessel :
OF'= D2-d2/4D

Posté par
vanoise
re : optique 26-10-20 à 12:19

Bonjour
Tu veux sans doute parler de la vergence mesurée en dioptries...

La méthode de Bessel est une méthode de détermination de distance focale parmi beaucoup d'autres. Pour une aide plus efficace, il faudrait un énoncé complet de l'exercice.

Posté par
Uollou
re : optique 26-10-20 à 14:59

justement je n'ai pas d'ennoncé, ou bien l'énoncé est juste
une lentille porte  l'inscription  +4 dioptrie
puis les question sont:
que signifie la dioptrie.
comment s'appelle la grandeur dont la valeur est +4?
est ce une lentille convergente?
determiner par calcul la distance focale de cette lentille

j'ai répondu aux est mais comme je l'ai précisé je bloque pour la 2e et dernière question

Posté par
vanoise
re : optique 26-10-20 à 15:55

Il s'agit donc juste d'utiliser la définition de la vergence :

V=\dfrac{1}{f'}

où f' est la distance focale image de la lentille. Tu peux répondre à toutes les questions à partir de cette formule. La dioptrie est l'unité de vergence à condition que f' soit mesuré en mètre. C'est une application directe du cours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !