Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Optique

Posté par
Astroboy
16-09-20 à 21:07

Bonjour à tous,

J'ai un problème comportant 2 lentilles minces (f1=250 mm, f2=400 mm) et
d?un diaphragme de 20 mm de diamètre. Le diaphragme et la lentille 2 sont respectivement à 50 mm et 120 mm de la lentille 1.

On demande de faire un tracé des rayons pour pouvoir déterminer les pupilles d'entrée et de sortie, mais j'ai un peu de difficulté par rapport à la précision des rayons marginal et chef.
Ce que je sais c'est que le rayon marginal va partir du bas d'un objet et va passer sur le bord de l'iris et va ensuite être dévié pour recroiser l'axe optique au plan image et le rayon chef lui va passer au centre du diaphragme et aussi parallèle à l'axe avant de croiser la première lentille.
De plus, par définition la pupille d'entrée (sortie) est la vue du diaphragme dans l'espace objet (image). J'ai fait un croquis ci-bas, mais je ne sais vraiment pas où se situe les pupilles par rapport à l'iris et aux lentilles et s'il y a des intersections que je ne dessine pas.

Optique

Merci de m'aider.

P.S. Désolé pour l'image. Pourtant je l'ai enregistré dans le bon sens.

**image tournée**rafraîchir la page si besoin**

Posté par
gts2
re : Optique 19-09-20 à 08:17

Bonjour,

C'est le même exo que celui posté aujourd'hui ?
Il faudrait regrouper.
Sinon, pour le tracé, comment avez-vous placer EP (pupille d'entrée je suppose) et XP ?
A quoi sert l'objet à gauche ?
Il faut utiliser le lien fondamental entre les pupilles et le diaphragme d'ouverture (ici l'iris), i.e. ?

Posté par
gts2
re : Optique 19-09-20 à 08:35

Je n'avais pas parfaitement lu :

Citation :
De plus, par définition la pupille d'entrée (sortie) est la vue du diaphragme dans l'espace objet (image).


Donc vous avez la réponse à votre question.

Posté par
Astroboy
re : Optique 19-09-20 à 16:14

Oui c'est le même exercice, mais je voyais que je n'avais pas de réponse sur ce topic alors j'en ai fait un autre. Normalement ça fait partie des règles et je vais tenter d'éviter cela la prochaine fois.

Alors, si je me trompe pas mon dessin semble pas si mal?

Étant donné que nous avons pas d'objet de défini est-ce que c'est correct de supposer un objet venant de l'infini?

Sinon comment je fais pour savoir si ma pupille d'entrée est entre ma lentille 1 et le stop et non entre le stop et la lentille 2?

Posté par
gts2
re : Optique 19-09-20 à 16:44

Bonjour,

J'ai du mal à suivre votre dessin.

Sinon votre phrase "par définition la pupille d'entrée (sortie) est la vue du diaphragme dans l'espace objet (image)" permet de résoudre le problème (même si ce n'est pas la définition mais plutôt une propriété) .

Il suffit de traduire cette phrase, donc de déterminer les deux images de l'iris par les deux lentilles.

Sinon pour le fait que l'iris soit le diaphragme d'ouverture, comme dit dans l'autre réponse, cela ne peut être que cela puisqu'on nous donne aucun autre renseignement (de type diamètre les lentilles).

Posté par
Astroboy
re : Optique 19-09-20 à 16:53

Jr crois avoir la réponse, mais c'est toujours plus adéquat de le déterminer avec les équations gaussiennes. Alors en partant de la lentille 1, on a s'_1 = \frac{s_1f_1}{s+f_1}
Avec les signes, j'obtiens s'_1 = \frac{-50\times 250}{-50 + 250} = -62.5 Alors EP est à droite de L_1 et sa hauteur est \frac{S'_1}{S_1} = \frac{-62.5}{-50} - 1.25 1.25*20 = 25 mm.

Pour la pupille de sortie : \frac{1}{S'_2} = \frac{1}{S_2} + \frac{1}{f_2} > S'_2 = (\frac{-1}{70}+\frac{1}{400})^{-1} = -84.84. Sa taille est donc de \frac{S'_2}{S_2} = \frac{-84.84}{-70} = 1.21 >> 1.21 \times 20 = 24.24. Est-ce que ca semble bon?

Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Optique 19-09-20 à 19:09

Je trouve la même chose (cela ne veut pas dire que c'est juste !)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !