Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique

Posté par
Yayakari
07-09-20 à 20:07

Bonsoir tout le monde
Le lendemain j ai un ds sur l optique et je block sur cet exercice
S il vous plait aidez moi !!
Énoncer :
Une lame à faces parallèles, d'épaisseur e et d'indice e est plongée dans l'air.
1. Montrer que le rayon émergent de la lame est parallèle au rayon
incident.
2. Les droites support des rayons incident et émergent ne sont pas
confondues. Déterminer le déplacement latéral ∆ (cf figure) introduit par la lame.
On exprimera ∆ en fonction de e, n  et de l'angle d'incidence  i du rayon incident sur la lame.
3. Que devient l'expression du déplacement latéral pour un angle d'incidence i faible ?
On considère un point lumineux A et on diaphragme la lame pour se limiter à de petits angles d'incidence. 4. Montrer que le point source A possède une image A' par la lame ? Caractériser la position de A'.
Données :
Pour  x≪ 1, on fera les approximations sin x ≅ x et cos x ≅ 1
Merci d avance
      

Posté par
Yayakari
re : Optique 07-09-20 à 20:08

L image

Optique

Posté par
vanoise
re : Optique 07-09-20 à 21:03

Bonsoir
Il faut appliquer les lois de Descartes à chacun des deux dioptres.  Fais une figure agrandie en visualisant les différents angles.

Posté par
Yayakari
re : Optique 07-09-20 à 21:04

C est à dire ? Une image agrandie

Posté par
vanoise
re : Optique 07-09-20 à 21:15

Une figure claire où les différents angles d'incidence et de réfraction sont nommés  : i1, r1, i2, r2. Une figure où les points importants sont nommés.  Bref : une figure qui permette de faire une démonstration détaillée et rigoureuse.  N'hésite pas, pour plus de clarté à représenter une lame très épaisse et à exagérer les valeurs des angles.
Tu peux scanner et poster ici ce schéma et faire une proposition de démonstration.  Je t'ai fourni quelques pistes dans mon message précédent.

Posté par
Yayakari
re : Optique 07-09-20 à 21:16

D accord merci je vais essayer et je vous envoie

Posté par
vanoise
re : Optique 09-09-20 à 19:27

Ce schéma t'aidera peut-être ...

Optique

Posté par
vanoise
re : Optique 09-09-20 à 19:29

Petit rappel de math utile dans ce problème :

Posté par
Yayakari
re : Optique 09-09-20 à 22:20

Merci beaucoup !!

Posté par
Yayakari
re : Optique 10-09-20 à 12:23

Je n ai pas réussi à faire la 2
Pourriez vous m aider

Posté par
vanoise
re : Optique 10-09-20 à 16:09

J'utilise les notations de la figure que je t'ai fournie. Je garde comme variables les angles i et r.

1° : triangle (IBI') : possibilité d'exprimer la distance II' en fonction de e et de r.

2° : triangle (IHI') : \Delta=IH=II'.\sin\left(\alpha\right)

L'angle s'exprime simplement en fonction de i et r. Cela te donne donc une expression de en fonction de e, i et r. Tu peux alors exprimer r en fonction de i et de n.

Posté par
Yayakari
re : Optique 10-09-20 à 18:58

J ai trouve ça
   =(sin(i-r))*e/(cos r)
r je ne vois pas comment l exprimer avec n

Posté par
vanoise
re : Optique 10-09-20 à 20:35

Loi de Descartes sur la réfraction.

Posté par
Yayakari
re : Optique 10-09-20 à 20:37

Est ce aue c est ça
      n * sin i = sin i' *nair

Posté par
Yayakari
re : Optique 10-09-20 à 20:38

Ah non je voulais dire
    n sin r'= nair sin i'

Posté par
vanoise
re : Optique 10-09-20 à 20:46

Oui avec l'indice de l'air égal à 1.
Tu peux faire intervenir un arcsinus.

Posté par
Yayakari
re : Optique 10-09-20 à 20:47

Ah d accord

Posté par
Yayakari
re : Optique 10-09-20 à 20:48

Et pour la question 4 comment je peux repondre il faut juste le faire sur le shema ou il faut vraiment expliquer

Posté par
vanoise
re : Optique 10-09-20 à 21:03

Il faut supposer les angles i et r suffisamment petit pour pouvoir utiliser les expressions simplifiées proposées par l'énoncé  : les deux cosinus très peu différents de 1 ; les sinus égaux aux angles mesurés en radian.

Posté par
Yayakari
re : Optique 10-09-20 à 21:04

C est à dire désolée mais j ai vraiment pas compris

Posté par
vanoise
re : Optique 10-09-20 à 21:13

Loi de Descartes  : i=n.r
sin(i-r)=i-r
cos(r)=1.
Cela simplifie l'expression de et plus encore celle de la distance AA'  demandée pour finir.

Posté par
Yayakari
re : Optique 10-09-20 à 21:14

Ah d accord merci je comprends mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !