Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Optique

Posté par Profil etudiantilois 05-09-19 à 02:16

Bonsoir,

J'ai un souci avec cet exercice d'optique (très long à recopier, encore...).

J'ai réussi la question 1.

Pour la question 2, j'ai écrit la relation de conjugaison 1/OA'-1/OA=1/f' pour les 2 lentilles, mais je n'arrive pas à faire intervenir D0...

Avec les deux égalités obtenues, il faudrait les manipuler pour faire apparaître ce qui est demandé, j'ai essayé au brouillon, mais je n'ai toujours pas réussi...

Pourriez-vous m'aider svp ?

Merci beaucoup par avance pour l'aide.

Optique

Posté par Profil etudiantiloisre : Optique 05-09-19 à 02:18

Et suite de l'exercice :

Optique

Posté par
vanoise
re : Optique 05-09-19 à 10:03

Bonjour
Deux conseils préliminaires :
commencer par faire un schéma soigné ;
penser à utiliser les formules de conjugaison de Newton plutôt que celles de Descartes. Elles font naturellement intervenir l'intervalle optique.
On trouve beaucoup d'aide sur le net concernant ce problème.

Posté par Profil etudiantiloisre : Optique 05-09-19 à 12:34

Bonjour Vanoise,

Merci pour votre réponse.

La formule de conjugaison de Newton n'est pas au programme de BCPST...

Comment m'en sortir sans ?

Autrement, j'ai fait un schéma effectivement, mais cela ne m'a pas beaucoup aidé...

Je pars un peu dans tous les sens sur mon brouillon sans vraiment savoir par où aller pour exprimer delta...

Merci beaucoup.

Posté par
vanoise
re : Optique 05-09-19 à 18:19

Bonjour
Les premières questions consistent simplement à considérer que l'objectif L1 donne d'un objet réel AB placé un peu à gauche de F1 une image réelle A1B1 telle que A1 confondu avec F2. Tu dois être capable de schématiser cela proprement et de faire les calculs demandés. Ils sont immédiats par la méthode de Newton mais pas très difficiles par la méthode de Descartes.
Tu peux éventuellement scanner et poster ici le schéma...

Posté par
vanoise
re : Optique 05-09-19 à 18:25

Voici une des très nombreuses études du microscope disponible sur le net.

Posté par Profil etudiantiloisre : Optique 06-09-19 à 02:11

Bonsoir,

Voici finalement ce que j'ai trouvé :

2. Delta = -f'1 + D0 - f'2.

3. O1A=d=[-f'1*(f'1+delta)]/[delta].

Est-ce correct ?

J'ai aussi réussi la 4 et la 5.

Par contre, je bloque à la 6... Comment faire ? Pourriez-vous me donner des pistes ?

Et j'ai aussi regardé la partie 2 du DM (en pièce jointe), elle est plus dure... Je bloque dès la question 1... Pourriez-vous m'aider à commencer cette partie ?

Merci beaucoup pour l'aide.

Posté par Profil etudiantiloisre : Optique 06-09-19 à 02:11

Et voici la partie 2.

** image supprimée **

Posté par Profil etudiantiloisre : Optique 07-09-19 à 02:16

up...

Posté par
vanoise
re : Optique 07-09-19 à 18:56

Concernant la schematisation du microscope, le document que je t'ai fourni devrait t'aider. Si tu veux, scanne ton schéma et poste le éventuellement ici.  Il sera plus facile de comprendre ce qui te bloque pour t'aider efficacement ensuite.
Pour bien comprendre la suite puis l'intérêt de la lunette, il faut d'abord bien comprendre le fonctionnement de l'oeil et la notion de diamètre angulaire. Un oeil normal voit sans fatigue à l'infini et la hauteur de l'image formée sur la rétine est proportionnelle au diamètre angulaire. Pour ces raisons, les appareils d'optique tels que la loupe, le microscope, la lunette, donne d'un objet réel une image virtuelle à l'infini de plus grand diamètre angulaire ' possible.

Posté par
gbm Webmaster
re : Optique 08-09-19 à 19:56

Bonsoir à tous les deux,

@etudiantlilois : tu prends beaucoup trop ton aise avec l'interprétation des règles du forum : 1 sujet = 1 exercice, la partie II n'ayant rien à voir avec la partie I.

D'autre part, le scan n'est toléré que sous certaines conditions :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Je te demande de respecter les règles du forum pour recevoir une aide avec la même qualité que le post initial que tu es censé faire ...

Posté par
vanoise
re : Optique 09-09-19 à 11:46

Ton problème sur le microscope est extrait d'une épreuve de physique 2017 de la banque PT. Tu trouveras ici un corrigé très peu détaillé mais avec des schémas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !