Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique

Posté par
miche0607
01-01-18 à 22:08

bonjour voici mon exo
Dioptre plan/sphérique
Un demi-cylindre de matériau transparent d'indice n2 = 1.5 , a pour rayon |CS| = 3 cm.
1) La lumière arrivant sur la face plane et ressortant par la face cylindrique, on envoie un faisceau
parallèle à l'axe principal, de largeur totale h = 1 cm. Quel est l'angle d'incidence sur le dioptre plan ? A
quoi correspond cet ensemble de dioptres (lentille) pour ces faisceaux lumineux ? Déterminer les
caractéristiques du faisceau émergent (position des rayons extrêmes du faisceau). Calculer la position

+

10

du foyer image F' de l'ensemble (dioptre plan, dioptre sphérique). (Indice de l'air : n1 = 1).
2) On retourne le demi-cylindre, le faisceau incident parallèle arrive donc sur la face sphérique ;
déterminer de même graphiquement le faisceau émergent et par le calcul, la position du foyer
image F'. On rappelle qu'il serait judicieux de calculer la position F'1 du foyer image du dioptre
sphérique, puis la position de F' , image de F'1 par le dioptre plan; que représente, dans ces nouvelles
conditions, le point trouvé à la question 1)? Quel principe pouvait on invoquer pour répondre à la
question 2) après avoir résolu la première question ?
merci de m'aidez



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !