Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique

Posté par
sissi1490
17-10-16 à 04:00

Bonjour tout le monde,

J'ai du mal a faire cette exos, est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît :

On considère un dioptre sphérique de sommet S , de centre C de foyer objet F et de foyer image F' Ce dioptre sépare un milieu d'indice n1 = 1 et d'un milieu d'indice n = 1,5. Le rayon de courbure de ce dioptre R = 2cm. Le dioptre est-il divergent ou convergent ? Quelle est la vergence du dioptre? L'image est elle réelle ou virtuelle? A quelle position l'image se trouve du sommet S ?

La formule de la vergence est bien : n1 - n2 / SC
Si j'ai bien saisi SC = 2cm ?
Pour touver la dovergence ou la convergence c'est bien le grandissement ?

Posté par
vanoise
re : Optique 17-10-16 à 15:17

Bonjour

Citation :
Pour touver la dovergence ou la convergence c'est bien le grandissement ?

Pour savoir si le dioptre est convergent ou divergent, il suffit de s'intéresser à un rayon incident parallèle à l'axe optique. S'il est réfracté en se rapprochant de l'axe optique, le dioptre est divergent, sinon il est convergent.
Plus de précisions ici :
Rien à voir avec le grandissement qui est le rapport (en mesures algébriques) : hauteur de l'image sur hauteur de l'objet.

Posté par
sissi1490
re : Optique 19-10-16 à 02:29

Bonjour, étant donnée que R = 2cm je peux considérer que le dioptre est convergent car R ce trouve dans n2 = 1,5 et c'est le mileiu le plus réfringent ?

Posté par
vanoise
re : Optique 19-10-16 à 10:30

Bonjour
Essaie de réfléchir au lieu d'essayer de te raccrocher à des recettes...
Je t'ai déjà indiqué la méthode : imagine un rayon incident se propageant de gauche à droite parallèlement à l'axe optique. Applique les lois de Descartes sur la réfraction : tu verras bien si le rayon se réfracte en se rapprochant de l'axe optique ou pas ! En plus cette méthode te permet d'obtenir le foyer image F' : intersection du rayon réfracté (ou de son prolongement) avec l'axe optique. Si F' est à droite du sommet, le dioptre est convergent, si F' est à gauche, le dioptre est divergent. Evidemment, tu peux  retrouver cela en appliquant correctement la "formule" donnant la valeur algébrique de SF' (S : sommet du dioptre).

Posté par
sissi1490
re : Optique 20-10-16 à 00:40

C'est bon j'ai saisi merci beaucoup !!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !