Bonjour donc voici l'énoncé de mon problème.
Une lentille en verre d'indice 1.5, a une focale de 30 cm dans l'air.
Quelle est sa puissance (en dioptrie) lorsqu'on la plonge dans un liquide d'indice 1.8?
Je vous remercie d'avance ^^
Bonsoir,
tu as surement eu un cours sur le sujet...
Revois l'expression de la distance focale en fonction de l'indice relatif de la lentille
Je pense avoir trouvé.
J'utilise la formule:
1/f'=(n-1)x(1/R1-1/R2)
Je calcul (1/R1-1/R2) grâce aux données de l'énoncé, c'est à dire pour n=1.5 et f'=0.3
Puis je peux trouver f' en prenant n=1.5/1.8 et la valeur trouvée pour (1/R1-1/R2)
Est ce la ?
Petite rectification il faut que je prenne f'=-0.3 au depart. Je pense.
Enfin je trouve +1.11 dioptrie
je ne sais pas si c'est exact.
Bonjour
C'est bien d'avoir cherché ! La formule que tu utilises fait intervenir (n-1) ; elle est valide si n représente l'indice relatif de la lentille par rapport au milieu ambiant. Tu as donc bien n = 1,5 dans le premier cas et n = 1,5/1,8 dans le second. Je ne suis pas tout à fait sûr de tes signes pour la suite.
Selon moi, parler de focale, sans plus de précision, désigne la distance focale image : je poserais donc f' = 0,30m, ce qui conduit à :
(1/R1-1/R2)=(2/0,30)dioptries
Dans le second cas, la vergence de la lentille est :
Le lentille étant convergente dans l'air est une lentille à bord mince. Lorsque l'indice du milieu ambiant devient supérieur à celui de la lentille, celle-ci se comporte en lentille divergente.
Personnellement, je préfère parler de vergence, propriétés dépendant uniquement de la lentille et du milieu ambiant. La puissance dépend en plus des conditions d'utilisation mais il vrai que, dans les conditions optimale d'utilisation, sa puissance est égale à la vergence.
Mais bon : tu as peut-être raison, mais alors l'énoncé oublie de préciser que la lentille est à bord épais, donc divergente dans l'air.
Merci, pour ta réponse le en faite je n'avais pas tout de suite pensé à cette formule car en cours on la vu dans le cas des dioptres.
Je me suis donc dit qu'il n'avait pas de rapport avec mon exercice.
Mais peut on dire que la lentille dans ce cas précis se comporte comme une dioptre ?
La formule que tu as utilisée fait intervenir deux dioptres sphériques. Une lentille mince est bien l'association de deux dioptres sphériques, lorsque la distance entre les sommets des deux dioptres est négligeables devant les autres distances horizontales du problèmes (si l'axe optique est horizontal bien sûr).
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :