Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Optique

Posté par
Bowilo
01-12-13 à 15:37

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide pour ce petit exo d'optique que je n'arrive pas à résoudre :

Un petit spot lumineux est situé dans l'eau à 1mètre de profondeur. Calculer le diamètre de l'eau traversée par la lumière issue du spot lumineux et pénétrant dans l'air. On donne n_{eau}=1.33

Voilà je ne vois pas comment trouver la solution... Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 01-12-13 à 15:43

Bonjour,

Quelle est la mesure de l'angle limite d'incidence à l'interface eau-air ?

Posté par
Bowilo
re : Optique 01-12-13 à 16:37

Je trouve du : \theta_{max}=48.76°

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 01-12-13 à 17:06

Oui, 48,75° chez moi ; peu importe.

Alors, quel est le diamètre de l'interface eau-air traversée par la lumière ?

Posté par
Bowilo
re : Optique 01-12-13 à 20:57

le diamètre est : D=tan(48.75)x1 ? avec D en mètres donc

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 01-12-13 à 21:04

Peux-tu vérifier et faire le calcul ?

Posté par
Bowilo
re : Optique 01-12-13 à 21:08

ah c'est pas ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 01-12-13 à 21:11

Je suppose que tu as bien sûr commencé par faire un schéma et donc que tu as une approximation presque parfaite du résultat avant même de commencer le moindre calcul...

Posté par
Bowilo
re : Optique 02-12-13 à 19:29

Oui c'est exact et je pense que c'est la philosophie de l'exercice... Pas la vôtre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 02-12-13 à 20:53

La philosophie de l'exercice... bien sûr ! Tu trouveras plusieurs fois cet exercice dans le forum (mais cherche au bon niveau qui est celui du lycée en seconde).

Quel est donc ton résultat ? Que vaut ce diamètre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !