Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique

Posté par
Sullivan
09-09-12 à 15:01

Bonjour à tous ! J'ai des problèmes sur un exercice j'aurai besoin de votre aide s'il vous plait.

Une fibre optique est constituée d'un coeur cylindrique transparent d'indice n1=1,5 entouré d'une gaine transparente d'indice n2=1,485.
Un faisceau lumineux, formé de rayons dont l'angle dans l'air avec l'axe de la fibre optique varie de 0 à θ(o) =8°, pénètre dans une fibre optique et en parcourt une longueur x. Quelles sont les valeurs extrêmes des distances parcourues par les rayons situés dans un plan méridien? On admet que ce sont aussi les valeurs extrêmes pour les autres rayons. Si la fibre reçoit une impulsion lumineuse de durée très courte, quelle est la durée du signal à la sortie? Si l'on envoie une suite aléatoire de 0 (la source lumineuse envoie un éclair puis attend T) et de 1 (pas de lumière pendant T) dans une ligne de longueur x=100km, quelle est la fréquence maximale de transmission?

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre je n'ai pas trop compris l'exercice, merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !