Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique

Posté par
Sullivan
04-09-12 à 21:55

Bonsoir à tous, j'ai besoin de votre aide pour un exercice, je vous remercie d'avance.

L'indice de l'eau est n=1,33. Un flotteur est un disque mince opaque de rayon R=10cm. Il porte en son centre un clou qui pointe vers le bas. A quelle distance h du disque se trouve le point le plus haut du clou visible à travers la surface de l'eau?
Je sais qu'il faut utiliser la loi de Snell Descartes mais je ne vois pas comment, pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
Iamat
re : Optique 05-09-12 à 23:44

n1*sin i1 = n2*sin i2
si i1 est l'air
sin i1 = 1,33 sin i2

on cherche i2 maxi , on l'a pour sin i1=1

sin i2 max = 1/1.33 donc i2 max = ??

or tan i2 maxi = r/(h maxi)

donc h maxi = r/tan i2 maxi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !