Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique

Posté par
xera
20-04-12 à 21:26

bonjour,
On schématise un microscope,
- L'objectif L1 , de centre optique O1 , de distance focale f'1=100mm, situé du coté de l'objet a observer, qui donne une image A1B1, renversé , agrandie et réelle de cet objet
- L'oculaire L2, de centre optique O2 de distance focale f'2=200mm, fonctionne comme une loupe par rapport a l'image intermédiaire A1B1 et donne une image définitive A'B'.
- On rajoute une 3eme lentille convergente f'3=200mm ( pour une observation a l'infinie ) associé a un écran jouent le rôle d'œil fictif . L'image sur l'écran de l'œil fictif est A''B''


Sur mon schéma j'ai de gauche a droite
A'B' vers le bas
AB vers le haut
f'1
O1
f'1
A1B1


Ensuite je ne comprends pas à quelle distance je dois placé L2

Posté par
Priam
re : optique 21-04-12 à 15:32

En principe, on place l'oculaire L2 de manière que son foyer objet soit dans le plan de l'image formée par l'objectif. Ainsi l'oculaire forme de cette image une image à l'infini.

Posté par
xera
re : optique 21-04-12 à 17:13

Bonjour,
C'est avec la 3eme lentille qu'on aura une image a l'infini
avec la 2eme lentille on aura une image agrandi , mais je ne comprends pas a quelle distance de A1B1 ou de O1 je dois placer L2

Posté par
Priam
re : optique 21-04-12 à 18:43

La troisième lentille ne fait pas partie du microscope lorsque c'est l'oeil.

Posté par
xera
re : optique 29-04-12 à 00:36

merci de votre aide

Posté par
xera
Calcul de la puissance intrinseque theorique 29-04-12 à 00:46

bonjour,
On schématise un microscope,
- L'objectif L1 , de centre optique O1 , de distance focale f'1=100mm, situé du coté de l'objet a observer, qui donne une image A1B1, renversé , agrandie et réelle de cet objet
- L'oculaire L2, de centre optique O2 de distance focale f'2=200mm, fonctionne comme une loupe par rapport a l'image intermédiaire A1B1 et donne une image définitive A'B'.
- On rajoute une 3eme lentille convergente f'3=200mm ( pour une observation a l'infinie ) associé a un écran jouent le rôle d'œil fictif . L'image sur l'écran de l'œil fictif est A''B''


Je voudrais savoir si mes réponses sont juste

a). Demontrer l'expression de la position de l'image intermédiaire p1'=O1A1 en fonction de f1' et de p1

(1/O1A1)=(1/O1A)+(1/f'1)
(1/O1A1)=(1/p1)+(1/f'1)

O1A1=33cm

b) Donner l'expression du grandissement de l'objectif L1

y=O1A1/O1A
=33/15

y=2,2

c) L'oculaire L2 est placé de telle sorte que l'image intermediaire A1B1 se trouve dans le plan focal objet L2 c'est a dire A1=F2 . Donner l'expression de l'intervalle optique I=F'1F2 en fonction de f'1 et p'1

I = p'1 - f'1
=33-10

I=23 cm

d)Montrer que la puissance intrinseque Pi du microscope est egale au produit de la puissance P2 e l'oculaire par le grandissement y1 de l'objectif . En deduire Pi= I /(F'1 F2)

Pi=(1/f'1).(A1B1/AB)
=(1/20) . 2,2

Pi=0,11 cm^-1




*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 29-04-12 à 09:02

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
xera
re : optique 29-04-12 à 13:36

excusez moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !