Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

optique

Posté par
safae
28-03-12 à 00:09

bonsoir,
     j'ai un probleme dans cette question suivant :

   determiner les caractéristiques d'un miroir sphérique qui donne un objet réel , placé à 10 m du sommet et l'image droite est reduite dont le rapport 10 . faire la construction geometrique correspodante

Merci d'avance

Posté par
prbebo
optique 29-03-12 à 22:25

Bonsoir safae,

il suffit d'appliquer les relations de conjugaison des miroirs spheriques, en interpretant les donnees fournies dns l'enonce :
Relations de conjugaison avec origine au sommet S du miroir : 1/SA + 1/SA' = 2/SC et Gt = - SA'/SA, dans lesquelles SA et SA' ecrits en gras sont des distances algebriques, et ou Gt represente le grandissement transversal.
Orientons l'axe optique dans le sens de la lumiere incidente. A est un objet reel, donc place a gauche de S ; donc SA est negatif : SA = - 10 m.
L'image est droite, donc Gt est positif. Or comme SA est negatif, il s'ensuit que SA' est positif. A' est donc situe a droite de S, l'image est donc virtuelle. Ceci t'aidera a faire la construction, une fois que A et A' seront correctement places par rapport au sommet du miroir.
Puisque SA' est positif et que l'image est reduite dans le rapport 1/10, c'est que SA' = + 1 m. Il ne reste plus qu'a appliquer la relation de conjugaison rappelee ci-dessus : 1/SA + 1/SA' = 1/(-10) + 1/(+1) = + 0.9 = 2/SC, ce qui donne SC = 2.22 m : C et donc a droite de S, le miroir est un miroir convexe.
Je te laisse faire la construction geometrique car pour moi il est tard ; si tu as des soucis n'hesite pas a poster, je te l'enverrai demain.

Prbebo.

Posté par
safae
re : optique 31-03-12 à 23:11



  Merci Prbebo

Posté par
prbebo
optique 01-04-12 à 16:23

Bonjour safae,

merci d'avoir dit merci... car tous ne le font pas ! Si tu as d'autres soucis avec l'optique, n'hesite pas a poster.

Bon courage,  B.B.

Posté par
safae
re : optique 01-04-12 à 18:13

  bon courage à toi aussi c'est gentil de ta part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !