Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique

Posté par
sigma55
29-11-11 à 10:28

Bonjour

on a un prisme avec A=60 degre et n = 1.52 on demande si le faiscaux de rayon sortira du prisme moi je dis non car on ne peut pas trouver i' (probleme de domaine avec sinus)

le prof dit oui ils sortiront apres réfraction pourquoi

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 29-11-11 à 12:11

Bonjour,

Tout dépend de l'angle d'incidence du rayon qui arrive sur le prisme.

Impossible de te répondre plus si tu ne fais pas l'effort de poster un énoncé complet.

Posté par
sigma55
re : optique 29-11-11 à 14:05

excuser moi l'angle d'incidence vaut 0

et la question

un faisceau de rayons paralleles monochromatiques éclaire la face d'entrée d'un prisme d'angle de sommer A=60 degré et d'incide n 1.52
des rayons lumineux arrivant sous un angle d'incidence  0 sur la face d'entrée du prisme peuvent ils sortir du prisme ?justifier

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 29-11-11 à 14:32

Dans ce cas, en effet...

Je trouve que l'angle d'incidence doit être supérieur à 29,43° pour que le rayon émerge sur le deuxième dioptre. Trouves-tu comme moi ?

Posté par
sigma55
re : optique 29-11-11 à 14:42

euh non

moi je trouve que c'est impossible

n1*sin i = n2 sin r => r=0

apres on sait que A = r+r' donc r' =60 degrès

1,52 *60 =1*sin i'

mais on peut pas faire arc sin (91,2) :s où je me suis trompé??


merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 29-11-11 à 15:12

Tu oublies de prendre le sinus de l'angle...

i = 0°
r = 0°
r' = A = 60°

1,52 sin(60°) > 1
donc il n'y a pas réfraction mais réflexion totale.
_______________

J'ai écrit qu'il y avait réfraction (et donc rayon émergent du prisme sur le deuxième dioptre) à la condition que i > 29,43°

Ce qui veut bien dire que pour i = 0° il n'y a pas réfraction.

Posté par
sigma55
re : optique 29-11-11 à 15:16

d'accord merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 29-11-11 à 17:24

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !