Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique

Posté par
Juuulie-ee
29-11-11 à 09:12

Bonjour je n'arrive pas à comprendre une question d'un exercice . Voilà son enoncé : "On dispose deux lentilles convergentes L1 et L2 sur un axe optique à une distance d 50 cm. Soient F'1 = 10 cm et F'2=20cm les distances focales respectives des deux lentilles supposées minces .
On place a gauche de la lentille L1 , à une distance 30cm , un objet AB de 1cm perpendiculaire à l'axe optique .
Est ce que l'image intermediaire A1B1 donné par L1 est réelle ?"

Je sais que pour savoir si une image est réelle ou virtuelle il faut voir si SA2 est positive ou negatif .
Sauf que j'ai plusieurs problemes qui se posent ici :
1) Le point A1 sur la figure , n'etait pas indiqué à l'origine , c'est mon professeur qui l'a ajouté lors de la correction , comment savoir qui se place à cet endroit là ?
2) Pour resoudre cette question , voilà ce que mon professeur a écrit :
1/( O1A1)  -  1/(O1A)  = 1/F'1
donc O1A1 = (F'1 * O1A)/ (F'1+O1A)

a noter que les O1A1 ou O1A ont bien des "barres" sur le dessus .

Et c'est la methode que je ne comprend pas , puisque dejà : (1/SA2 ) - (1/SA1) = 1/F' ça correspond au cas d'un mirroir spherique , or la ce n'est pas notre cas ?
Alors pourquoi si est-il pris comme ça ?

Ajouté à cela que meme le calcul je ne le comprend pas trop puisque pour moi :
1/( O1A1)  -  1/(O1A)  = 1/F'1 1/( O1A1) = 1/F'1 + 1/(O1A)
donc ( O1A1) = 1 / ( 1/F'1 + 1/(O1A) )
alors comment arrive -t-il à O1A1 = (F'1 * O1A)/ (F'1+O1A) ?

Enfin si quelqu'un pouvait un peu m'eclairer sur la question , je le remercie d'avance .

Optique

Posté par
Priam
re : Optique 29-11-11 à 14:31

Pour déterminer la position du point A1, on détermine celle de B1 image de B à travers la lentille L1. A cet effet, on peut considérer trois rayons issus de B :
--- un premier rayon parallèle à l'axe optique, qui sort de la lentille L1 sous la forme d'un rayon passant par le foyer image F '1.
--- un deuxième rayon passant par le centre O1 de la lentille L1, qui en ressort sans déviation.
--- un troisième rayon passant par le foyer objet F1 de la lentille L1, qui frappe la lentille en un point C et en ressort parallèlement à l'axe.
Les trois rayons sortant de la lentille concourent en un même point; c'est le point B1.
Les triangles semblables ainsi formés sur la figure permettent d'écrire (avec des segments orientés qui devraient être surmontés d'une barre horizontale) :
O1A1/O1A = A1B1/AB = O1C/AB = O1F1/AF1 = O1F1/(AO1 + O1F1).
D'où  O1A/O1A1 = AO1/O1F1 + 1
soit  1/O1A1 - 1/O1A = 1/F1O1 = 1/O1F '1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !