Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique

Posté par
Kinesix
06-11-11 à 11:59

Bonjour, je suis actuellement en PACES et je bloque sur un exercice d'optique des annales de ma fac qui concerne l'oeil.

Le punctum proximum (Pp) d'un patient est situé à 12,5 cm avant le sommet S de son oeil. Cet oeil possède une amplitude d'accommodation de 5,5 dioptries.

1) Quelle est la proposition vraie ?
A L'oeil est emmétrope
B l'Oeil est myope
C l'oeil est hypermétrope
D l'oeil est presbyte

Je bloque sur cette question, et je ne trouve pas de réponse dans mon poly..

en 2) on demande la position du punctum remotum par rapport au sommet S de l'oeil, j'ai trouvé -40 cm avec la formule de conjugaison.

en 3) On demande la vergence de la lentille de contact à utiliser pour corriger le défaut de l'oeil
A. + 2,5 dioptries
B -5 d.
C. +5 d
D -2.5 d

Je bloque aussi ici.

Et je bloque donc forcément pour la dernière question me demandant la nouvelle position du punctum proximum en présence de la lentille de contact ne connaissant pas la nouvelle vergence.. Ah la la.. Les exercices de concours..

J'ai mon concours dans environ un mois, et une colle d'optique jeudi prochain, si des personnes veulent bien m'aider à résoudre mes problèmes, j'en serai très reconnaissant.

Kinesix.

Posté par
Kinesix
re : Optique 06-11-11 à 14:32

Personne...?

Posté par
prbebo
Optique 06-11-11 à 17:13

Bonjour Kinesix,

si si il y a quelqu'un, mais n'oublions pas qu'aujourd'hui c'est dimanche...
La premiere chose a faire est de retrouver la definition de l'amplidude dioptrique d'accommodation. Je te la donne, c'est A = 1/OR - 1/OP, ou j'appelle R le punctum remotum et P le punctum proximum. OR et OP sont bien sur algebriques, d'ou les expressions en caracteres gras. Cette relation implique que si R et P sont confondus l'individu n'accommode plus, donc qu'il est presbyte. Avec une amplitude de 5,5 dioptries, aucun risque. Donc on peut rejeter la proposition D.
Avec OP = =0.125 m, on obtient OR = - 0.4 m (soit une distance maximale de vision distincte de... 40 cm). Le personnage est donc myope.

Reponse 2 OK, mais explique moi comment tu l'as obtenue car je ne vois pas comment l'equation de conjugaison intervient ici (on ne parle pas d'objet ni de distance focale).

reponse 3 : si le verre correcteur est un verre de contact, c'est que son centre optique est considere comme confondu avec celui de l'oeil reduit. Donc ce verre doit envoyer le PR de l'oeil malade a l'infini, pour corriger sa vision eloignee. Le foyer image du verre doit donc etre confondu avec R (cf schema ci-dessous, fait pour un autre topic). On en conclut que la vergence du verre correcteur est C = -1/OR = -4 dioptries : reponse B. Bien entendu c'est un verre divergent.

Pour ta derniere question : maintenant que tu as la distance focale du verre correcteur, tu peux facilement regarder ou il va placer le point P (punctum proximum de l'oeil malade). Tu verras qu'il va reculer un peu, mais ne va pas aller tres loin.. La vision de loin sera donc nettement amelioree et la vision de pres tres peu modifiee.

Le PACES je ne connais pas. C'est pas plutot le CAPES ? Eclaire-moi.

Prbebo.

Optique

Posté par
Kinesix
re : Optique 09-11-11 à 21:49

Merci pour votre réponse, et oui désolé, la PACES ça fait oublier que le dimanche est fait pour se reposer..

PACES : Première Année Commune aux Etudes de Santé, anciennement PCEM1, en gros la première année de médecine.
C'est surement la réforme d'il y a un an qui a changé son nom.

Pour la question 2 je n'avais effectivement pas utilisé de formule de conjugaison, erreur de ma part, j'ai mal nommé la formule.

Pour la 3) je ne vois pas comment vous trouvez -4 dioptries, car ce n'est pas dans les résultats proposés..?
Et pourquoi on utilise cette formule la pour trouver la vergence du correcteur.

Kinesix

Posté par
prbebo
Optique 11-11-11 à 18:25

Bonjour Kinesis,

excuse-moi pour le silence radio depuis avant-hier, mais j'ai eu des journees chargees, et le soir on n'a pas toujours envie de s'u remettre !

Bon, pour ma reponse a la question 3 il y a en effet une erreur puisque ma reponse ne figure pas parmi les quatre propositions. Pourtant mon raisonnement est bon : la correction consiste a placer le foyer image du verre correcteur sur le PR de l'oeil malade (voir mon schema). La distance focale du verre est donc celle qui separe le centre optique de celui-ci du PR de l'oeil malade. Si on utilise une lentille de contact, celle-ci est plaquee sur la cornee et son centre optique est pratiquement confondu avec celui de l'oeil : la distance focale de cette lentille est donc, au signe pres, la distance qui separe le PR du sentre optique O de l'oeil. Cette distance est connue, c'est 0.4 m. Donc la distance focale de la lentille correctrice est f'c = - 0.4 m (moins, car elle est divergente). Ce qui lui donne une vergence Cc = 1/f'c = -2.5 dioptries, donc reponse D. J'ai foire en prenant l'inverse de OR, va savoir pourquoi !

Bon, la PACES maintenant je vois ce que c'est, mais avant on appelait ca le CPEM (certificat preparatoire aux etudes medicales). Comme quoi avec les sigles on peut facilement se tromper...

Si tu as d'autres questions n'hesite pas.

B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !