Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique

Posté par
tennis57
11-10-10 à 20:47

Bonjour, je bloque sur l'exercice suivant d'optique :

Un héron debout dont la taille est de 120cm se place au bord d'un étang et observe un poisson qui se trouve à sa verticale et à 80cm de profondeur. A quelle distance le poisson voit-il la tête de l'oiseau? A quelle distance l'oiseau voit le poisson ? On donne neau=4/3

Je me suis fait un schéma, et je pense que le héron verra le poisson plus près que ce qu'il n'est réellement. Mais je ne vois pas du tout comment faire pour commencer les calculs exactes.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Optique 12-10-10 à 11:26

Bonjour,
Les angles i1 et i2 en rouge sont respectivement égaux aux angles i1 et i2 en noir (angles alternes-internes).
On a :
3$tan\,i_1\,=\,\frac{IH}{IP}
3$tan\,i_2\,=\,\frac{IH}{IP^'}
d'où :
3$\frac{tan\,i_1}{tan\,i_2}\,=\,\frac{IP^'}{IP}
Pour faire le calcul, il faut dire que i1 et i2 sont petits (puisqu'on est à la verticale).
Donc :
3$tan\,i_1\,\simeq\,sin\,i_1
3$tan\,i_2\,\simeq\,sin\,i_2
d'où :
3$\frac{tan\,i_1}{tan\,i_2}\,\simeq\,\frac{sin\,i_1}{sin\,i_2}\,=\,\frac{IP^'}{IP}
3$n\,sin\,i_1\,=\,sin\,i_2\,\Rightarrow\,\frac{sin\,i_1}{sin\,i_2}\,=\,\frac{1}{n}
Donc :
3$\frac{IP^'}{IP}\,=\,\frac{1}{n}\,\Rightarrow\,IP^'\,=\,\frac{IP}{n}
Le calcul exact n'est pas faisable parce qu'on se retrouve avec quelque chose comme   tan(arcsin(n\,sin\,i_1))

Optique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !