Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Optique

Posté par
c-line
02-09-10 à 14:26

Bonjour. Alors voilà, j'ai un petit problème en optique. L'énoncé est assez flou, j'espère que vous pourrez m'aider un peu

On a un objet ("ligne" de 5mm de long) qui se trouve à 50cm devant un objectif de caméra photo. Son image formée sur le capteur est longue de 1 mm. Si l'objet se déplace en arrière de 1 cm, l'image de l'objet devient flou sur une largeur de 1 mm.
Déterminez le nombre d'ouverture (N.O) avec lequel l'objectif est utilisé

Consigne: N.O= 1/f
f= distance focale
D= diamètre de la pupille d'entrée


Le sujet est assez flou mais je l'ai recu comme ça.
Donc d'apres moi, il faut utiliser la loi de Descartes pour tenter de trouver la distance focale. Mais je ne parviens pas à un résultat.
Par exemple, j'ai 1/OA'-1/OA=1/OF'
Je connais OA qui est 50cm mais je ne connais pas OA'
Alors je pensais faire une résolution de système mais il me manque une deuxieme equation.
Je suis perdue

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Optique 02-09-10 à 14:31

Bonjour,
Il ne faut pas utiliser la formule de conjugaison mais la formule du grandissement

Posté par
c-line
re : Optique 02-09-10 à 14:36

Mais bien sur !!! Merci beaucoup

On aurait donc un grandissement de 1/5 ?

Puis après on pourrait utiliser la formule du grandissement selon le point de vue de Descartes alors pour trouver OA' ?

Je ne vois pas ou je dois faire agir le "flou" quand on recule l'objet

Posté par
Marc35
re : Optique 02-09-10 à 17:51

Le grandissement est une valeur algébrique donc -1/5 ici (parce que l'image est inversée)
Et on a aussi : = -1/5 = OA' / OA  (mesures algébriques).
Donc on peut calculer OA'.
Ensuite, avec la relation de conjugaison, on peut calculer la distance focale.
Que connais-tu comme formule au sujet de la profondeur de champ ?

Posté par
Marc35
re : Optique 02-09-10 à 17:57

Citation :
Consigne: N.O= 1/f
f= distance focale
D= diamètre de la pupille d'entrée

Il doit y avoir une erreur. Pour moi, N.O. = f / D

Posté par
c-line
re : Optique 02-09-10 à 18:07

On aura donc OA'=-1/5 x OA= -1/5 x(-5)= 1
Donc a partir de la loi de Descartes on peut trouver OF'

donc -1/OA+1/OA'=1/OF'
Soit -1/(-5)+1/1=1/OF'
donc OF'=5/6

(j'espère avoir juste cette fois avec les grandeurs algébriques)

Pour l'erreur, c'est possible. Je me suis peut être trompée quand j'ai recopié. Je vérifierai demain. Je me disais bien que D n'intervenait pas dans N.O dans mon cas, cela semblait bizarre.

Donc pour mesurer D, j'ai besoin d'une formule sur la profondeur des champs ?

Posté par
c-line
re : Optique 02-09-10 à 18:11

J'ai fait une recherche dans mes cours mais je ne trouve rien sur la profondeur des champs.

Par rapport à l'erreur, je trouve ça bizarre quand même. Je n'aurai pas pu me tromper comme ça en écrivant.
Est ce que cela changerai quelque chose si ce n'était pas l'objet qui reculait mais le capteur ?

Posté par
Marc35
re : Optique 02-09-10 à 18:40

Citation :
On aura donc OA'=-1/5 x OA= -1/5 x(-5)= 1

3$\overline{OA}\,=\,-0,5  sauf erreur de ma part (50 cm).
3$\overline{OA^'}\,=\,\big(-\frac{1}{5}\big)(-0,5)
3$\overline{OA^'}\,=\,(-0,2)(-0,5)
3$\overline{OA^'}\,=\,0,1
3$OA^'\,=\,0,1\,\,m\,=\,10\,\,cm

3$\frac{1}{\overline{OA^'}}\,-\,\frac{1}{\overline{OA}}\,=\,\frac{1}{f^'}
3$\frac{1}{f^'}\,=\,\frac{1}{0,1}\,-\,\frac{1}{-0,5}
3$\frac{1}{f^'}\,=\,\frac{6}{0,5}
3$f^'\,=\,\frac{0,5}{6}\,=\,\frac{1}{12}
3$f^'\,\simeq\,8,3\,\,cm

N.O. = 1/f... 1/f, ça s'appelle la vergence et se mesure ne dioptries.
Et je ne vois pas pourquoi on donnerait D sans s'en servir.

J'ai une formule sur la profondeur de champ mais je ne sais pas si tu l'as apprise.
La notion de "flou" ne peut être liée qu'à la profondeur de champ.
Je te donne la formule dans le prochain message.

Posté par
Marc35
re : Optique 02-09-10 à 18:41

A la limite, on peut avoir N.O. = D / f. C'est une question de définition...

Posté par
c-line
re : Optique 02-09-10 à 18:52

Je suis bête parfois. Mettre en mètre !!! La rentrée se fait sentir
Et pour D, je me posais la même question. Pourquoi donner D si on ne l'utilise pas !! Je crois que je vais utiliser N.O=D/f, c'est ce qui se rapproche le plus de ce que j'ai écrit.

Pour la notion de profondeur de champ, je ne vois pas.

Posté par
Marc35
re : Optique 02-09-10 à 19:20

Ton exo doit bien se rapporter à un cours...
Voilà la formule que j'ai :
3$Limite\,de\,la\,profondeur\,de\,champ\,=\,\frac{distance\,objet\,lentille}{1\,\pm\,\Big(cercle\,de\,confusion\,\times\,N.O.\,\times\,\frac{distance\,objet\,lentille\,-\,distance\,focale}{distance\,focale^2}\Big)}

Est-ce que ça te dit quelque chose ?

Posté par
c-line
re : Optique 02-09-10 à 19:36

Non cette formule ne me dit rien.
En fait, le cours a été fait les années précédentes et je ne retrouve pas où ca se situe.

Par contre je crois avoir une idée.En utilisant Thalès, je vais pouvoir trouver D

Par exemple si je note u=OA(distance entre objet et lentille)
v=OA'
et w=1cm (le fait qu'on recule le capteur)
D ce qu'on recherche
et d=0.1cm (le flou)

on aura d/D=w/v

On a donc D
et donc N.O

Optique

Posté par
Marc35
re : Optique 02-09-10 à 20:23

C'est une bonne idée mais ce n'est pas tout à fait ça...
Je fais un schéma.

Posté par
Marc35
re : Optique 02-09-10 à 21:21

Ci-joint le schéma... Il n'est pas à l'échelle, bien sûr.
L'objet "ligne" est vu par l'extrémité donc c'est un point.
On a, d'une part :
3$tan\theta\,=\,\frac{0,5.10^{-3}}{OA'\,-\,OB'}
Et, d'autre part :
3$tan\theta\,=\,\frac{\frac{D}{2}}{OB'}\,=\,\frac{D}{2\,OB'}
On peut calculer OB' d'où D.
Après, N.O. = f / D  ou D / f, comme tu veux...

Optique

Posté par
Marc35
re : Optique 02-09-10 à 21:22

L'objet et l'image sont vus "de dessus"

Posté par
c-line
re : Optique 02-09-10 à 22:48

En fait il me semble qu'on bouge le capteur et non l'image.
J'ai mal recopié l'énoncé.
Je le reposte dans l'intégralité demain
Merci en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !