Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique

Posté par
math63
31-03-10 à 16:51

Bonjour, je suis en 1ere S dans un lycée à Lille mais je suis complètement perdue.

Un poisson qui ne bouge pas se trouve sous la surface de l'eau d'un lac. Un homme armé d'un harpon veut attraper le poisson.

1.La position du pêcheur est elle celle vue par le pêcheur ?

Je dirai non mais je ne sais pas comment me justifier.

2.Préciser comment ajuster le tir.
??

Quels objets peuvent se comporter comme un miroir plan ?
lac, route, ecran de calculatrice, une boule décoration de Noel, une facade d'immeuble en verre, une plaque de métal polie.

je dirais le lac, une boule de décoration, une facade d'immeuble en verre. Je ne suis sur de rien

Merci d'avance.

Posté par
math63
optique 31-03-10 à 16:57

Bonjour, je suis en 1ere S dans un lycée à Lille mais je suis complètement perdue.

Un poisson qui ne bouge pas se trouve sous la surface de l'eau d'un lac. Un homme armé d'un harpon veut attraper le poisson.

1.La position du pêcheur est elle celle vue par le pêcheur ?

Je dirai non mais je ne sais pas comment me justifier.

2.Préciser comment ajuster le tir.
??

Quels objets peuvent se comporter comme un miroir plan ?
lac, route, ecran de calculatrice, une boule décoration de Noel, une facade d'immeuble en verre, une plaque de métal polie.

je dirais le lac, une boule de décoration, une facade d'immeuble en verre. Je ne suis sur de rien

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 31-03-10 à 17:49

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
math63
re : optique 31-03-10 à 19:39

Désolée, c'est que je m'étais trompée : j'avais mise optique dans autre alors que ca fait partie de la physique...

Sinon up !!

Posté par
rico46
Pêcheur vs poisson 31-03-10 à 20:46

1.La position du POISSON est elle celle vue par le pêcheur ?

et bah non. à cause de la loi de réfraction voir schéma.
Lorsque qu'il y a une séparation d'interface, les faisceaux lumineux sont déviés. Dans ton cas, les faisceaux partent du poisson vers le pêcheur (soleil - poisson - pêcheur) et non l'inverse (eh non les rayons lasers ne sortent toujours pas des yeux).
Il ne te reste plus qu'à faire un petit dessin en remplaçant le poisson et le pêcheur par des points et de faire quasiment le même schéma qu'en bas (pas la peine de mettre le soleil, les oiseaux etc...). On trace un trait du poisson vers l'interface (avec un petit angle parce que le pêcheur n'est pas au dessus du poisson normalement), tu mesures ton angle i1. tu appliques la belle formule qui est en bas de ton livre page 58 (encadré en jaune)
n(eau) sin i1 = n(air) sin i2
là je suppose que le pêcheur est dans l'air et le poisson dans l'eau
avec
n(eau) = 1.33
n(air) = 1
et tu trouves l'angles i1 que tu t'empressera de tracer jusqu'à l'oeil du pêcheur (et non du tigre)

Puis tu refais le chemin inverse, le faisceau lumineux arrivant sur l'oeil passe par O (le point de séparation entre l'eau et l'air), tu prolonges se trait dans l'eau mais en pointillé : et là c'est ce que croit voir le pêcheur.

Le reste c'est de la trigo normalement mais envoie quand même l'image

** lien effacé **

Pêcheur vs poisson

Edit Coll

Posté par
math63
re : optique 01-04-10 à 18:54

Merci j'ai bien compri... et pour les autres svp, de l'aide :d

Posté par
math63
re : optique 01-04-10 à 19:28

Up

Posté par
rico46
re : optique 01-04-10 à 19:45

les autres, quels autres ?

** lien effacé **

Edit Coll

Posté par
math63
re : optique 01-04-10 à 19:54

2.Préciser comment ajuster le tir.


3.Quels objets peuvent se comporter comme un miroir plan ?
lac, route, ecran de calculatrice, une boule décoration de Noel, une facade d'immeuble en verre, une plaque de métal polie.

Posté par
rico46
re : optique 01-04-10 à 20:28

2. et mon pti dessin alors ?

3. de l'eau, du verre (plan), du metal (plan et poli)
la boule de naouel c'est pô vraiment plan

Posté par
math63
re : optique 01-04-10 à 21:16

Le dessin, je l'ai fais : j'ai remplacé les points par le poisson et par le pêcheur. Je te remercie. Merci aussi pour me corriger sur la 2e question.

Posté par
rico46
re : optique 01-04-10 à 21:32

en fait j'aurai aimé le voir sur mon écran ;-p

Posté par
rico46
re : optique 01-04-10 à 21:34

ah la la chui trop bon...

** lien effacé **


optique

Edit Coll

Posté par
rico46
re : optique 01-04-10 à 21:35

te reste plus qu'à calculer i3

** lien effacé **

Edit Coll

Posté par
math63
re : optique 01-04-10 à 21:48

Il m'a fai douter ton schéma lol.
En faite ya une droite, c'est celle ou il croit voir avec les poitillés ou ya le poisson et une droite en trait plein ou l'angle est dévié et ya pa le poisson a cet endroit. Bien vrai ?

Posté par
rico46
re : optique 01-04-10 à 22:05

lol presque, les traits en pointillé montre la direction de l'homme au regard foudrayant (et à cette direction, il n'y a pas de poisson donc même avec un laser sur-puissant à la place des yeux, c'est mort)

la lumière va comme ça
soleil, oeil du poisson, O (changement de milieu = déviation du faisceau), oeil de l'homme au regard foudrayant

c'est comme avec ce crayon (là je suis sûre que ton dernier neuronne survivant ne va pas y résister...)

optique

Posté par
rico46
la cuillère n'existe pas 01-04-10 à 22:09

là tu te doutes bien que ce que tu vois ce n'est pas la position réel du crayon ! eh beh c'est pareil pour le poisson.

** lien effacé **

Edit Coll

Posté par
math63
re : optique 01-04-10 à 22:14

ne dessine pas les oiseaux,regard foudroyant...

Ok merci sinon j'avais fais ça au début, j'avais rechangé puis la vje l'ai remi

Posté par
rico46
re : optique 01-04-10 à 22:28

allez bonne nuit ! (papy va se coucher...)

Posté par
math63
re : optique 01-04-10 à 23:04

bonne nuit

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 02-04-10 à 08:28

Bonjour,

rico46 >>

J'ai effacé le lien que tu avais mis dans ton message du 31 à 20 h 46

Et tu le remets quatre nouvelles fois...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !