Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique

Posté par
by-louloute
25-10-09 à 10:21

bonjour jai un controle prochainement en physique sur l'optique,je n'arrive pas du tout a comprendre la formule de conjugaison ni comment l'utiliser:1/OF'=1/OA'-1/OA
pourriez vous me donner des exemples pour maider sVp :S

Posté par
gbm Webmaster
re : Optique 25-10-09 à 10:42

Bonjour, la relation de conjugaison de Descartes sert à déterminer la position de l'image d'un objet à partir d'une lentille, en connaissant sa distance focale image f ' = OF' ainsi que la position de l'objet par rapport à la lentille.

Posté par
by-louloute
re : Optique 25-10-09 à 11:22

vous pouvez me donner un exemple sVp :S

Posté par
gbm Webmaster
re : Optique 25-10-09 à 11:28

Regarde ici :
il y a des fiches et des exos corrigés.

Posté par
coriolan
re : Optique 25-10-09 à 12:07

La relation de conjugaison doit-être écrite en valeur algébrique
\frac{1}{\bar{OF}} =\frac{1}{\bar{OA'}} -\frac{1}{\bar{OA}}
OA est la distance de l'objet au centre optique de la lentille.
OA' est la distance de l'image au centre optique de la lentille.
\bar{OA} est  la mesure algébrique de OA
\bar{OA'} est  la mesure algébrique de OA
on orientte l'axe horizontal de gauche à droite,on place sur cet axe la lentille de centre O
si l'objet est à gauche de la lentille,\bar{OA} <0
Si l'image se forme à droite de la lentille \bar{OA'} >0
Si la lentille est convergente ,le foyer image (F') est à droite de la lentille donc \bar{OF'}>0
La première chose à faire ,dans un pb sur les lentille est de traduire les données en valeurs algébriques

Par exemple
calculer la position de l'image d'un objet placé à 8cm devant une lentille convergente de distance focale 5cm

résumé
\bar{OA}=-8cm
\bar{OF'}=5cm \bar{OF}= - 5cm
\bar{OA'}=?
après ,on peut appliquer la formule de conjugaison
\frac{1}{\bar{OF}} =\frac{1}{\bar{OA'}} -\frac{1}{\bar{OA}}

\frac{1}{\bar{OA'}} =\frac{1}{\bar{OF'}}+\frac{1}{\bar{OA}}

\frac{1}{\bar{OA'}}=\frac{1}{5}+\frac{1}{-8}
\frac{1}{\bar{OA'}}=\frac{1}{5}-\frac{1}{8}
\frac{1}{\bar{OA'}}=\frac{8}{40}-\frac{5}{40}
\frac{1}{\bar{OA'}}=\frac{3}{40}
{\bar{OA'}=13,3cm (sans tenir compte des chiffres significatifs)

Posté par
coriolan
re : Optique 25-10-09 à 12:10

en complément du site indiqué par gbm

tu peux voir d'autres pages en cliquant en haut

Posté par
gbm Webmaster
re : Optique 25-10-09 à 12:14

Salut Coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !