Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique

Posté par
oriane789
31-05-09 à 16:06

Bonjour,

Exercice :
1) Un objet Ab de hauteur h= 5 cm est placé à 7.5 cm devant une lentille convergente L1 de centre optique O et de distance focale image f'1 = 10 cm. Déterminer la taille et la position de l'image A'B' obtenue. Est-elle réelle ou virtuelle ( j'ai trouvé virtuelle, car OA plus petit que OF1 )
2a ) 20 cm après L1 on positionne une deuxième lentille L2 de même axe optique que L1, de centre O2 et de distance focale f'2 = 30cm . Déterminer la position de l'image A"B" obtenue à travers ces deux lentilles.
b) Tracer les rayons lumineux qui partent de B vers B"
c) Déterminez les foyers objets F et F' de l'association des deux lentilles. Pour cela on calculera OF et O2F' ( je ne vois pas du tout quelle est la démarche a emprunté )

J'ai fait cet exercice de physique (  ci dessous ) sur l'optique pour préparer un contôle mais je n'ai pas de correction. A la question 2a), je trouve que A"B" = 15/8, ce qui me parait faux donc si vous pouviez me dire comment faire pour trouver la bonne reponse.
Je ne vois egalement pas comment tracé des rayons a partir d'un objet virtuel.

Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : optique 01-06-09 à 11:36

Bonjour,

Oui, OA' < 0 donc l'image est virtuelle OA' = -30 cm

2a) Il faut faire l'image de l'image virtuelle précédente par L2
O2A' = -(30+20) cm = - 50 cm

=> O2A'' = 75 cm si je me suis pas trompé.

Pour tracer l'image virtuelle ou réelle tu utilises les mêmes principes (rayons parallèles à l'axe, passage, rayons passant par le centre optique.. etc)
La différence, pour le cas virtuel, c'est que tes droites vont se couper dans l'espace réel.. donc il faut bien les prolonger.

Posté par
oriane789
re : optique 01-06-09 à 11:47

Merci, mais pourquoi O2A" est positif puisque c'est l'addition de deux nombres négatifs ?
Par contre l'image A"B" est de sens inverse ou non ? Est-ce que vous avez trouvé quelque chose pour la question c), parce que je ne comprends toujours pas?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !