Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

optique

Posté par
winnie
31-03-09 à 20:28

bonsoir, voici l'énoncé de mon exercice,

un cube de verre est immergé dans l'eau. un rayon lumineux contenu dans le plan ABCD aborde le cube sur AB sous une incidence i. quelle doit etre au maximum la valeur de i pour que le rayon subisse la reflexion totale sur la 2eme face AD?

Données: indice de refraction du verre=1,5
         ""          ""       de l'eau=1,33


voici ce que j'ai fait, n1 sin i1= n2 sin i2

i2=90° d'ou sin i2=1

d'ou n1 sin i1=n2

   sin i1= n2/n1=1,5/1,33= 1,127819549     D'ou i1= 62,45°

je pense etre sur la bonne voie mais ma réponse chiffrée est fausse car j'ai les résultats chiffrés et je devrais trouver 31,43°
Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 01-04-09 à 08:56

Bonjour,

Je suppose qu'avant de te jeter sur une "formule" tu avais commencé par faire un dessin...

Je trouve également 31,43°

Mais je ne peux te corriger car je ne sais pas de quels angles tu parles. Peux-tu poster ta figure et bien indentifier les angles que tu utilises dans tes "formules" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !